首页 > 正文
Bablo Joseph:对机器人风险评估的思考
2017年12月13日 12:26 来源: 新华网

Bablo Joseph正在论坛上作报告 新华网赵紫东摄

    新华网重庆12月13日电(王龙博 唐诗雪)Bablo Joseph在论坛上表示,今天想和大家讨论的是属于认证和检测方面的。首先我想先简单说一下UL公司,我们是1894年在芝加哥建立的,我们最开始主要是研究一些与火灾相关的一些保险,来讨论火灾的起因,后来我们找到了一些减轻这些火灾的隐患因素以减少火灾。大家可以看到我们的公司,我们主要是涉及以下几个方面,最重要的就是产品的安全性,还有现在我们做的服务包括了环境还有生命健康,知识产权,还有认证方面。这些产品使我们能够帮助生产制造商能够获取认证。

    在机器人认证方面,UL在机器人认证方面有非常多的作为,有20多年的研究历史了,而且我们于美国的机器人工业联合会有非常紧密的关系,我们当时所研究的标准已经成为了ANSI的内容。机器人认证与普通产品认证有什么区别呢?机器人是不断发展不断研发的,我们现在世界是在不断变化,而创新成为了很重要的一点,这也是我们今天标准也在不断变化的原因,没有任何一个机器人能够事先预料,没有哪个机器人的应用能事先预料,所以它所使用的方法,它进行集成的方法都是没有办法预料的,都是在不断变化的。所以说每一个标准很难在一个文件里面把所有标准都覆盖掉,所以我们必须用一种通用型的,不同的科技,不同的方法来研究标准。这些标准必须是有用的。

    现在我们有两个不同的路径,第一是对于传统的工业型机器人,我们现在已经有一个认证的过程了。这种机器人主要是指在固定的与人没有接触的机器人,第二种是可以移动的机器人,它可以根据设定的路线来移动,它可能带来一些火灾或者是其他的一些隐患,要注意。

    对于工业机器人,在很多方面我们如何使用工业机器人呢,它的使用范围很广,有些可能我们还不知道,所以我们必须了解那些我们现在还不了解的东西,现在的一些标准主要是由我们约定俗成的一些基本的标准。它包含了既定的标准以及它本身进行服务的时候的两种标准所联合在一起。刚才我们的演讲也说到,我们希望这些机器人能够做任何事情而同时我们能够监测它。

    下面我们再看一下工业机器人的一些认证,基础的认证主要是包含了对于最基本的火灾或者是其他的工业机器人都有基本功能,就是在UL1740这一条里所覆盖的,还有CSAC22.2NO.73号里面所覆盖的,而且我们还对CSAZ434里面也一个风险评估,对于机器人和机器人的一些器械都可以进行认证。

    UL1740CSAC22.2NO.73这些标准可能对着火方面进行了一些覆盖,比如电力不良接触的时候可能会有一些隐患发生,所以对这方面隐患要加强监管。有些标准是要通过风险评估才能确定的,但有些是可以通过既定标准确定的。

    接下来我们再来看看RIA R15.06,我们现在知道一些隐患,但是每一个机器人的系统不一样,这些隐患的根源也不一样,现在有不同类型的隐患,这些隐患的本质是与机器人本身是可移动的这些复杂零部件的构成相关的。现在我们所有的隐患并不是在已有的标准里面都能覆盖,而且我们所进行的风险评估也不是在所有环节都能适用的,同时安全要求和保护的措施也是根据不同的标准而有所不同,这个时候我们必须要用风险评估这种方式来决定采取哪种保护性措施。风险评估指的就是有可能一些不好的事情发生的概率,它有可能是比较严重的,有些是可发生可不发生的。我们待会会有一个例子来给大家展示一下如何来使用风险评估。

    风险评估必须进行不断的更新更正,因为器械,还有技术的发展会进行不断的更新,就要雇佣更多的人来更新这个文件。风险评估这个过程指的就是在风险事故发生之前要对各个方面造成的影响和损失的可能性进行量化评估的工作,也就是说风险评估是量化测评某一事件或者事物带来的影响,或损失的可能程度。

    它带来的影响就是我们这个测量是进行一个量化的测评,这就是我们进行的风险评估的整个过程,这个图大家可以看到,我们会评估风险先预判,然后进行风险评价,最后减少风险。这个过程会进行不断的重复,直到风险达到可接受的程度。最大的一个非常严重的非常有可能发生的风险,我们分成了高、中、低和可忽略的这四个等级。

    我们知道了风险的等级之后就可以来决定它的概率性,我们分成高概率事件,概率事件和偶然事件以及可能事件和不可能事件,绿色指的就是这方面可能是没有什么风险的,蓝色就是要重新评估的,而红色就是一定要进行一些修正改良的,因为它很可能带来一些风险。我们用这个表格做成了需要采取的措施,风险分三个级别,每个级别的目标都是希望减少风险的发生。谁会获得风险评估呢?评估的责任人有可能是机器的监护人,或者是要对员工进行培训增强他们的意识,我们也会告诉客户具体风险是应该谁来进行管控。

    接下来我们看看可移动机器人,有很多不同的机器人,现在我们就总概括的来说一下,那就是可移动的机器人AGV。有很多方面还是我们未知的,比如说我们有一个机器人的卡车,它要在某一个地方作业,它沿着某一个线路走,但是它具体走的过程,它的程序设定是怎么样的这些可能都不是可以事先预知的。所以对于这些方面我们用一个非常具体的标准。

    现在有些标准对可移动机器人来说是比较难测评的,我们必须进行不断的更新,这个时候就需要用到风险评估,因为风险评估是很重要的。我们还会涉及到创新和设计,我们传统的工业机器人也要进行创新,通过风险评估进行创新。我们也说过现在很多标准在不断的发展,不但的更新,不管是什么样的标准,有一些基本的标准,比如说对于火情,或者是对于人的伤害,除此之外我们还会加入一些其他的标准,比如说机器使用的移动路径,还有就是机器人与人之间的互动是否会产生一些隐患。我们如何来告诉客户他的机器人在移动的时候不会影响到我们人类,还有就是电池的安全性,电池的使用也必须要进行良好的充电使用以及保养。

    对ITSDFB56.5里面可以找到一些标准,这个文件里面就描述了机器人进入到一个死角的时候,在与人进行接触的时候要进行的一些防范和标准。就像刚才我们所说的风险评估依然是很重要的,必须要覆盖到我们刚才所提到的那些部分。

    最后总结一下,对一些基础的风险,比如说火灾或者是人的伤害,还有震动这些都是最基本的,对于工业和移动机器人来说都是需要的,这些标准也是已经存在的。但是对于可移动的,对于那些正在研发当中未知的那些机器人我们就要做出一些新的标准,这个标准可以应用风险评估这个方法,这个方法可以帮助我们来预判风险,并预估风险,减少风险。

    刚才我说过的那个很严重性的表,严重性也是很重要的一个方面,风险可以减少到可接受的范围,但是并不可能完全被消除。如果我们能够完全消除风险那当然最好,如果不能要减少到可接受的水平,还有风险评估的接触者必须认真阅读整个风险评估的方案,来了解如何来防控风险,并且来交给负责人。(完)

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091122104365