首页 > 正文
五旬老妇腹部隆起似孕妇 手术竟切出12斤重肿瘤

图为汤女士手术过程中取出肿瘤。新华网发

    新华网重庆12月13日电(陶玉莲)日前,汤女士从江西来重庆求医,因为腹膜后长有巨大肿瘤,她的腹部隆起就像是足月的孕妇,并且出现进食和轻度呼吸困难。一个月前,陆军军医大学新桥医院普通外科陈祖林教授等团队成功为58岁汤女士摘除了腹膜后巨大肿瘤,并同时实施了子宫内膜癌根治术,她的腹部终于不再异常隆起。据陈祖林教授介绍,切除的肿瘤重达12斤,相当于2个足月胎儿的重量。

    10余年前,江西抚州黎川县汤女士就曾经在当地医院做过腹壁皮下脂肪瘤切除术。今年5月,汤女士在干农活的时候,突然感觉右腹莫名的疼痛难忍,然后就发现腹部一天天隆起,就像孕妇一样,也受到街坊邻居的取笑,让她痛苦不堪,为此,汤女士到多家医院医治,但最终都没有达到治疗效果。后辗转来到陆军军医大学新桥医院普外科,经腹部CT、超声、病理检查显示,她患上了恶性程度很高的子宫浆液性乳头状癌,并且腹膜后如西瓜般的巨大脂肪肉瘤了。

    该院普外科陈祖林教授立即申请全院会诊,由普外科、泌尿外科、妇产科、放射科、超声科、麻醉科、心外科、肝胆科、病理科等组织的多科室会诊小组集体商讨手术方案,“通过术前CT检查,患者巨大肿瘤约有224*104*209mm,占据了大部分盆腔和腹腔,肿瘤将肠系膜上动脉向下移位,整个右肾被包块包裹起来,必须立即手术,否则进食和呼吸会进一步收到影响。”陈祖林说。

    汤女士的病情危重,只有通过手术治疗才能延长生存期。 “这位患者的腹膜后肿瘤巨大,重达12斤,相当于2个足月胎儿的重量,肿瘤与右肾和下腔静脉黏连紧密,手术中必须避开众多重要密集血管,完整将巨大肿块切除下来。因为侵犯到右肾和下腔静脉,手术难度大、风险高,术中随时可能发生致命性大出血,因此必须要多科协作才能完成。”陈祖林说,“虽然手术风险大,但是还是会尽百分之一百的努力。”

    在普外科、泌尿外科、妇产科专家,麻醉医师、手术护士的配合下,历时7小时,顺利完成了手术。术中出血2200ML,术中输血2800ml,出血量相当于一个人的一半血量。术后,汤女士终于摆脱了肚子上这个巨大累赘,过上正常的生活。

    昨日,汤女士到医院复查,一切正常。据陈祖林教授介绍,近年来,肿瘤累及大血管常常会导致术中大出血而死亡,被称为“危险的手术”,因此使很多病人失去了治疗机会。陆军军医大学新桥医院普外科在完成了多例腹部巨大肿瘤手术的基础上,积极探索累及腹部大血管腹膜后肿瘤手术治疗,已成功完成了来自全国各地累及腹主动脉及其分支和下腔静脉等大血管腹膜后各种肿瘤切除术二十余例,为更多此类病人获得了生存机会。 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122104665