首页 > 正文
孕期压力会影响到宝宝的生长发育吗?

    很多怀孕女性都被建议戒烟、戒酒并且禁止一切不良的生活方式,但我们却很少听到关于女性在孕期压力方面的任何健康建议。然而我们都知道,较高的压力水平往往有害机体健康,其会影响机体的免疫力,增加个体患各种感染或非感染性疾病的风险,在怀孕期间,压力往往会对母亲及胎儿的心理和生理健康有着不良的影响。

    当然了,孕期的压力非常常见,其并不仅仅是因为怀孕自身会诱发压力,尤其是在没有计划的情况下怀孕了往往会给女性带来一定的压力,怀孕往往需要家庭生活做出一系列改变,包括父母的关系、收入以及工作方面等等,通常还需要一些其它方面的调整,比如搬家等,压力有时候会和多种事件密切相关,但同时个体还会伴随焦虑或持续性的担忧等表现。

    压力的影响

    重庆学府医院产科专家表示,在怀孕期间,压力往往和孕妇早产风险及新生儿低出生体重风险增加直接相关,在澳大利亚早产是引发0-5岁儿童死亡和智障的主要原因。孕期经历压力的母亲所生的儿童往往在儿童期更易患哮喘症和过敏症等疾病,同时因感染性疾病入院的风险也会增加,比如呼吸系统疾病和胃肠炎等。

    如今很多研究人员重点关注孕期女性压力对儿童后期心理健康和认知的影响,研究者发现,孕期反复多次经历压力的母亲所生的儿童往往更容易在其儿童期引发多种行为问题,有研究就认为,怀孕期间经历过自然灾害的母亲所生儿童的认知能力/水平会发生下降。而孕期遭受压力或焦虑症困扰的母亲往往更易于患产后抑郁,而且孕期压力也会对整个家庭带来长期不利的影响。

    如何降低孕期压力?

    携带压力的困难并不像吸烟、饮酒以及摄入未消毒的奶酪那样,当我们试图从忙碌的生活中消除压力的时,我们根本无法决定去辞职,但往往有很多方法能够帮助我们管理和降低机体的压力水平,降低女性在孕期的压力往往能够让其在分娩后度过一段非常平稳的时间。

    重庆学府医院产科专家介绍,某些降低压力的方法,比如利用社会支持等,要么与朋友聊天或者接受来自身边人的帮助来减轻日常生活中的压力。轻松的家务活、愈加、冥想以及消遣都能够帮助我们有效管理压力,瑜伽课可能被认为是难以学习或精英化的,但近来有研究人员通过研究就发现,瑜伽或许是一种能够帮助降低压力并且解决人群(尤其是孕妇)焦虑的最吸引人的方法,而且合理安排休息时间并且与老板讨论怀孕期间的工作安排或许是帮助降低女性孕期压力的另外两种方法。

    当压力变得让人无法抵抗时,这时候就很有必要寻求医生的帮助来及时有效地解决掉日常生活中所面对的压力了。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122105476