首页 > 正文
白领如何摆脱骨骼肌肉病?

    白领们工作压力大,工作任务重,经常加班久坐很容易感到疲劳,长此以往,很多人感到腰酸背疼痛苦不堪。此外,还有一部分人是因为坐姿不正确从而引发骨骼肌肉病。对此,医学专家认为,白领保健应该渗透到每天的工作中,在工作的时候保持良好姿势可有效缓解不良症状。

    保持“三个90度”坐姿

    重庆学府医院骨科专家邓万洪主任认为,人们工作的时候采取一种歪歪扭扭的坐姿是非常糟糕的状态,因为持续维持扭曲的坐姿,会致人体患上骨骼肌肉病,让人们感到腰背酸疼、麻木、刺痛和肌肉僵硬等不适感觉。为了避免这个问题,邓主任建议大家采取符合人体生理曲线的坐姿,如保持“三个90度”坐姿。

    首先,调整坐椅的高度。让大腿的方向与地面保持平行,同时小腿的方向与大腿保持90度的夹角。其次,将背部靠在坐椅后背上并保持直立,此时背部与大腿方向保持90度的夹角。再次,调整坐椅扶手高度,肩部保持放松姿势,手腕处于伸直状态,同时小臂尽量保持水平,与背部保持90度的夹角。

    调整电脑的位置

    电脑屏幕的位置要尽量保持与视线水平。同时,如果你使用的是笔记本电脑,那么最好使用外接键盘,这样就可以调整键盘的位置,从而让人们的腕部保持水平操作,这样能够避免你的手腕长期弯曲导致“腕管综合征”。

    不要坐在椅子边缘

    当人们在专注工作的时候,即使身体逐渐改变了坐姿也会全然不知,很难发现自己为了看清楚电脑屏幕上的内容,已经逐渐移动到了坐椅的边缘,而背部的肌肉和韧带就在靠近电脑屏幕的过程中受到了不良的作用力。

    邓主任建议,为了避免身体不知不觉靠近电脑屏幕,你应该经常给自己一些提示,让自己在工作之余能够及时调整自身的坐姿。如果有必要,你可以把显示器调整到方便观看的状态,让你在背部靠在椅背上的时候能够正常进行工作。

    不要蜷缩你的双腿

    试想一下,如果你的身体保持前倾使用电脑的姿势,那么你的脚很可能就在坐椅下方徘徊。而这个蜷缩双腿的动作容易影响下肢的血液循环,甚至引起静脉血栓的发生。理想的情况下,白领们在坐椅上要让双腿尽量保持舒展状态,如果你身高不够,脚步无法着地,也可以用脚踏板来支持自己的双足。

    定时舒活身体

    邓主任表示,人们的身体需要定时休息。如果你一直专注于一项工作,那很可能导致你一直处于静止的姿势,这样会阻碍血液流向肌肉组织,增加了人体的疲劳感。久而久之,人们会感到肢体麻木、疼痛。为了避免这个问题,你可以定期调整你的姿势,并且经常舒活自己的身体,这样做不仅有利于改善血液循环,还能够帮助你恢复体力和活力。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122105577