首页 > 正文
自然生产有利于降低小儿肺病

    世界卫生组织倡导的爱母行动,口号就是“减少干预,回归自然”,明确规定“除有医学指征之外,对产妇不使用药物镇痛和手术”,即所谓剖宫产手术分娩和注射药物的无痛分娩,只是适合妊高症、心脏病、甲亢、骨盆狭窄、胎位不正以及严重产痛等产妇的一种选择性、补救性手术。

    自然产可促使胎儿肺成熟

    剖与不剖到底有没有区别呢?“让胎儿经过产道生育,是正常生理过程,只要产妇正常、胎儿正常,一般情况下没有必要选择剖宫产。自然分娩过程中,能使胎儿肺脏得到锻炼,肺泡扩张促使胎儿肺成熟,小儿出生后很少发生肺透明膜病。可以将胎儿呼吸道内的羊水和黏液排挤出来,减少新生儿并发症的发生。还可使胎儿头部充血,提高脑部呼吸中枢的兴奋性,有利于出生后迅速建立正常呼吸。

    剖宫产能在较短时间内通过切开腹壁取出胎儿,对解决许多高危孕妇的分娩以及处理难产起着很大的作用。但毕竟这是一种外科干预,从而可能会产生一些手术并发症,如出血量比自然分娩多、器官损伤、麻醉意外、剖宫产儿综合征、湿肺等等。剖宫产儿肺透明膜病是自然分娩的几倍,而严重的肺透明膜病会导致小儿呼吸困难,甚至死亡,剖宫产后再怀孕流产的危险性也就增高了。

    重庆学府医院产科专家建议,选择剖宫产一定要有医学指征,如头盆不称、巨大胎儿、骨盆异常、胎儿宫内缺氧、中央性前置胎盘、臀位、重度妊高症、疤痕子宫等。没有异常的情况,只要符合四个条件即可选择自然产:

    1、骨盆宽度;

    2、胎儿大小;

    3、产妇产力;

    4、精神因素;

    顺产过程注意事项

    分娩共有三个产程。而第一个产程是产妇最痛苦和最难度过的阶段,宫缩和阵痛让产妇难以忍受,此时可做一些小事来稍微缓解疼痛。

    能做的事:

    1、阵痛的时候最好大口呼气

    缓解阵痛的基本方法就是采用呼气式呼吸法。如果强忍疼痛的话身体就会变得僵硬,产痛就会增加。通过大口地呼气可以释放疼痛的感觉。

    2、变换姿势,尝试找到感觉

    随着胎头的下降,产妇阵痛的部位也会有所改变,所以尽量找到感觉舒服的姿势以便更好地放松。

    3、按压、抚摸、温暖身体

    用手按压、抚摸疼痛的地方可以在疼痛中让自己稍微放松一些。用热水袋放在腰部,让身体温暖一些,也可以舒缓身体、缓和疼痛。

    由于阵痛的时候子宫是一面前倾一面向下收缩的,所以把身体略微前倾不仅可以减少疼痛,还可以让肌肉放松。晚上侧卧的姿势好一些,如果是白天的话就尽量坐起来。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122105608