首页 > 正文
重庆科技创新城力争3到5年建成重庆“创新智核”

    新华网重庆12月13日电(陶玉莲)打造科创大街;在重庆•大学城科技产业园“一中心两基地”范围内布局智能制造、产业孵化等科创研发生产企业;依托现有微电园,保税区及西部物流园对外窗口,形成产业集聚……13日下午,重庆科技创新城联合工作组召开第一次会议称,将用三到五年时间建成重庆“创新智核”,力争三年见成效,五年成规模。

    据介绍,重庆科技创新城有三大主导产业,分别为以物联网、集成电路、云计算为代表的电子信息产业,以高端装备、人工智能为代表的智能制造产业,和新能源汽车及智能汽车产业。此外,还将把以“文化+科技”跨界融合、“服务+科技”创新为代表的文化创意服务产业发展成为重点产业,形成“3+1”产业体系。

    沿着科创大街打造的双创服务功能轴、大学城科技产业园打造的智慧创新产业带、微电园及保税区等对外窗口打造的开放贸易产业带,在“一轴两带”上,分布着重庆科技创新城的七大功能板块。其中,重庆大学城为智力极核;重庆大学城科技产业园,与西永微电子产业园、西部现代物流园共同构成三大产业支撑;西永综合保税区是重庆打造内陆开放高地的重要平台;中国(重庆)自由贸易试验区西永片区则将重点探索创新国际贸易合作服务机制和陆上贸易规则,拓展与沿线国家的合作发展,推动商流、物流、资金流、人流、信息流等要素的自由流动。重庆市科委副主任牟小云透露,重庆科技创新城下一步将加大对项目招商落地政策倾斜和工作联动的力度,促进重大产业项目的落地与投产。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122106631