首页 > 正文
重庆创投引导基金支持科技企业资金规模破亿元

  12月13日,记者从重庆科技金融路演中心常态化路演(第二期)——种子基金投后专场活动中了解到,截至目前,重庆创业种子投资引导基金(以下简称“种子引导基金”)已支持科技企业超过300家,资金规模突破亿元。

  据悉,2015年12月,为加快推进我市创业投资发展,推动大众创业、万众创新,我市成立了计划总规模10亿元的种子引导基金,并由重庆科技金融服务中心有限公司受托管理。种子引导基金主要按照多方联动、专项管理、公益运作原则,与区县政府、园区管委会、高校、科研院所及其他机关、企事业单位、群团组织等,按4:6的出资比例合作组建创业种子投资基金(以下简称“种子基金”)支持创新创业。截至2017年11月底,我市已组建种子基金38支,总规模6.86亿元。

  “种子基金主要以公益参股、免息信用贷款和债转股的方式,重点支持众创空间等创业载体中的创业团队和种子期科技型小微企业。”重庆科技金融服务中心有限公司总经理梅惠玲介绍,公益参股、债转股的额度一般不超过30万元,免息信用贷款额度一般不超过50万元。截至目前,种子基金已从全市3000余家企业中,筛选出324个项目予以支持,资金总额达到10734万元。

  梅惠玲表示,这些种子基金支持的企业中,既有返乡创业的高校学生,也有留学归来创业的海归,既有连续创业者再创业的,也有科研人员推动成果转化创业的,但他们有一个共同的特点就是都处于非常早期的阶段,大多刚刚起步,轻资产、无利润,要想通过债权融资从银行获得贷款非常难。在种子基金的支持下,不少企业都得到了较好发展,其中7家企业成功登陆重庆OTC科创板,1家登陆新三板。

  “目前,我们还通过项目专场路演、投融资行业对接会、企业能力提升培训、创业导师辅导等方式,帮助企业快速成长。”梅惠玲称,比如在此次活动中,6个创业项目采取“现场路演+网上路演”的方式,利用中国高新区科技金融信息服务平台网站和燧石星火手机客户端在线直播,面向全国4000多家投资机构,9000余位专业投资人进行现场、网络同时路演,更高效地促进企业与投融资对接。据悉,其中3个项目获得了种子基金共计130万元资金支持。(首席记者 张亦筑)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122108252