首页 > 正文
第二届重庆文化惠民消费季辐射全市各个区县

  沙坪坝区分会场,书店展销区吸引众多市民。(第二届重庆文化惠民消费季组委会供图)

  文化是什么?有人说,日子怎么过,就是文化。11月11日,第二届重庆文化惠民消费季启动后,重庆人的日子越来越有文化味了。与首届重庆文化惠民消费季不同,此次消费季从主城辐射到重庆市38个区县——在启动仪式后,各区县相继设置消费季分会场,截至目前,全市35个区县和万盛经开区都分别在当地举行了各具特色的分会场启动仪式与相关活动。活动还将继续深入,覆盖全市各个区县。

  从书籍到电影,从主城到区县,随着活动的深入,文化的半径在扩大,文化的火种在蔓延。

  让全市老百姓都能分享文化成果

  文化惠民消费季(以下简称消费季)对重庆人来说并不陌生。

  2016年12月12日,首届重庆文化惠民消费季启动。首届消费季共推出42项主题活动,11000余场次各类文化活动,累计吸引1080万人次参与,促成消费金额达47.8亿元。“首届消费季的效果非常好,在培养文化惠民消费理念、丰富人民群众精神文化生活等方面取得了积极成果。”重庆市文化委员会副主任朱茂告诉重庆日报记者,去年,重庆市文化委还被文化部、中宣部选中,与北京、南京的相关单位一起交流经验,分享举措。

  首届文化惠民消费季的成功举办让相关方面看到了老百姓对文化的迫切需求,也留下了思考:首届虽然活动丰富,但主要集中在主城区,那么远郊的老百姓又怎么能够感受到这样的文化氛围,如何分享文化的发展成果呢?

  基于这样的想法,结合实现精准扶贫、文化扶智的需要,第二届文化惠民消费季的启动仪式设在了秀山土家族苗族自治县,随后,各区县纷纷开设分场。此次消费季由重庆市文化委主办,各区县文化委员会和重庆演艺集团承办,从11月11日持续至2018年2月28日。

  消费季活动精彩纷呈

  “没想到有这么多市民喜欢书画!”这是云阳县美术家协会常务理事周迎春参加此次活动的最大感受。12月2日,云阳县举办了第二届文化惠民消费季启动仪式,周迎春与同事们把早就准备好的60幅书画作品带到现场低价出售,同时还免费为市民书写对联。

  “县美协参加此次文化惠民消费季,是希望让更多人了解我县艺术创作水平,同时也想借此让市民接受艺术熏陶,提高审美趣味。”周迎春说。

  现场的展出内容远远不只书画作品。当天,共有18家文化企业和单位参展,展品涵盖书画、图书、文具、手工艺、茶艺、特色食品、电玩、影视及健身等9个类别。

  事实上,在此次文化惠民消费季中,各个区县都放出大招。在巫山集合了第四届长江三峡巫山文物艺术品交流会、婚庆艺术摄影惠民、书香巫山精品图书展销惠民等活动;在酉阳,全县39家文化企业参展并推出打折、抵扣券等丰富多样的优惠政策,市民还欣赏到了精湛的苗绣手工制作技艺;江津则以“生态”为主题,集中展示了180盆精品树桩盆景和山水盆景、1000盆名特新优花木盆栽等。

  将惠民活动进行到底

  “你有多久没有读过一本书了?”在万州区的文化惠民消费季活动中,当地的久山书屋通过公众号向读者发出这样的疑问。结合此次消费季,久山书屋推出了一系列惠民计划,如三人同行一人免单、指定图书买二送一等。与此同时,万州区还推出“文化赶集”线上促销、民间民俗文化主题展等12项惠民活动。

  巫山县则结合文化惠民消费季活动,开展第三届巫山神女杯艺术电影周入围影片免费展映、全域惠民电影展映、电影惠民进万家等活动。在北碚区第二届文化惠民消费季启动仪式现场,主办方共发放优惠券5000张,总价值10万元,2000余人次参与,直接拉动文化消费4万余元,促进文化类意向消费达40余万元。永川区在现场发放了购书、观影等消费抵扣券5万余张。

  朱茂介绍,此次活动的惠民范围涉及电影、戏剧、图书等多个领域,比如在第六届重庆演出季中,主办方就拿出5000多张惠民票奉献给市民,“很多演出的优惠力度可谓前所未有。”

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122108430