首页 > 正文
落入“大额低息贷款”陷阱 300余人被骗600余万

  抓获现场。

  近日,渝中警方经过缜密调查,打掉了一个以办理贷款为由实施合同诈骗的犯罪团伙,犯罪分子通过电话邀约受害人到公司签定贷款协议、以交服务费的形式诈骗600余万元。20名涉案嫌疑人已相继被渝中警方抓获。目前,该案还在进一步侦办中。

  80万贷款未到手

  4万余元服务费打水漂

  今年8月底,重庆市民严先生通过亲戚的微信了解到一家贷款咨询公司,随后加了该公司业务员微信。

  严先生做生意急需用钱,便来到该公司了解情况。业务员介绍利息是每月千分之6.16,且无需抵押贷款。严先生觉得门槛较低、利息低,比较划算,便申请80万额度的贷款。

  按照双方签订的《融资服务协议》,严先生提供了身份证、房地产证、银行征信证明、结婚证、营业执照等相关材料,并向该公司提供了一张个人储蓄卡,以便贷款申请下来后银行打款。

  公司业务员称,按照惯例,严先生的这单业务需要向公司交纳40650元服务费。严先生没有多想,当天就先期支付8000元诚意定金。

  一周后,公司来电话称,严先生贷款一事,银行资质审核通过了。在业务员的督促下,严先生补交了剩余服务费。

  需要交钱的事宜办理完毕后,严先生就坐等钱到账。让他没有想到的是,他并没有等来钱款到账的消息,而是接到了一名自称某银行工作人员的座机回访电话,告之严先生因个人原因贷款没通过。

  “我查到,该座机是私人电话,就立刻醒悟过来,觉得自己有可能被骗了。”严先生感到情况不妙,当即来到公司所在地,却发现大门紧锁。

  意识到自己被骗,严先生立即向渝中警方报警。

  骗取办理者服务费

  共骗300余人600多万元

  接到报警后,渝中警方立即组织精干警力对该案进行研判分析、深挖细查。

  警方逐渐查清该犯罪团伙的组织架构和人员组成,这家贷款咨询公司实际操控人为牟某、王某、韩某三人,牟某负责全面管理,王某、韩某主要负责业务。

  2017年3月至9月期间,三人合伙招纳多名业务员先后共成立四家类似贷款公司。

  “这家贷款公司,没有任何合法资质,就是一个山寨机构。以办理低息贷款为由,骗取办理者的服务费。”警方介绍,他们在调查中发现,已有多名受害人被骗。警方通过布控,先后将牟某、王某、韩某及业务员共20人抓获归案。牟某等三名主要嫌疑人到案后,如实交待了该公司的“业务办理流程”。

  他们先让业务员打电话,邀约受害人,“大额低息”贷款谈好后,收取受害人资料和服务费总额的20%。

  接着,业务员把资料再交给王某、韩某、牟某三人,三人通过某银行网上在线申请生意贷,提交受害人的资料和电话进行注册,随后受害人就会收到银行客服电话发出的验证码。

  凭着这种确实是从银行发出的注册验证码,业务员对受害人谎称贷款已获得审核通过,骗取受害人签订融资咨询服务协议,其实是在欺骗客户尽快交剩下的80%服务费。

  随后,公司渠道部人员冒充银行工作人员给受害人打回访电话,解释是受害人自身原因不能获得某银行贷款,故也不退还客户所交费用。

  如此一趟下来,三人的公司“瞒天过海”,轻而易举地骗取了服务费。牟某等三人还企图逃避法律制裁,三人所占股份比,均找他人代持。据警方介绍,牟某团伙先后骗取300余人,骗取金额600余万元。

  ■提醒

  “大额低息贷款”是幌子

  办理贷款要到正规机构

  其实,在整个过程中,受害人所有资料都没有交到银行。公司营业执照的经营范围中,也没有帮助客户在某某银行或者其他金融机构办理贷款这一项。

  “受害群体较为分散,都有不同额度贷款需求”,办案民警告诉记者,这些市民大多是在“大额低息”的吸引下,希望通过该公司贷款几万到几十万,并交纳几千到几万不等的服务费。

  办案民警介绍,所谓的“大额低息”都是幌子,他们到相关银行取证,银行方面表示,根本没有这项业务,也没有外包这项业务。

  办案民警提醒市民,办理贷款一定要到正规的银行等金融机构申请,对一些承诺办理贷款的陌生电话或短信要保持高度戒备,要经过多方核实,不要盲目轻信,以免给自己造成经济损失。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122108989