首页 > 正文
“看图说话”宣讲党的十九大精神感悟年轻学子

  油画《父亲》。王超 翻拍

  油画《华工船》。王超 翻拍

  “以前觉得作为一个学生,党的方针政策离我们很远,但今天这种耳目一新的宣讲,让我们意识到,党的十九大报告中所提到的内容,其实都在我们的日常生活中。”12月13日,重庆轻工职业学院,市文联原党组书记王超的一场名为《感悟新时代 创造新生活——我的“看图说话”》的十九大精神宣讲,让全校师生从一个生动视角深刻领悟了党的十九大精神。

  “今天我的宣讲方式,只有4个字:看图说话!”王超的开场白简洁得只有一句话,却让现场师生一个个睁大了眼睛。

  原来,在他身后一张巨大的油画照片,被投影在了墙上。那是著名画家程丛林的代表作《华工船》——展现十九世纪华工背井离乡、漂洋过海的血泪历史的巨幅油画。

  “大家看看画中人那干枯的身材、空洞凄苦的眼神,就能感受到人民的绝望与民族的喘息。”王超从这幅油画的创作背景,逐渐深入地描述了在中国共产党诞生之前,国家与民族遭受的苦难与危机。

  随着王超的讲述,全场陷入一片沉寂,直到又一幅大家熟悉的油画——罗中立的《父亲》投影出来。

  “《父亲》这幅油画可以有很多解读,但不可否认的是,它传递着中国农民从旧社会‘站起来’后的生动形象。”王超从人物饱经沧桑却又充满着期待与希望的眼神,以及人物背景中那片代表丰收土地的金色,讲述着农民“站起来”后的憧憬,以及眼神中尚未褪尽的苦难。

  望着那幅平凡中展现伟大的《父亲》油画,台下的聆听者明显陷入沉思。而此时,当投影仪上显示出一张陶瓷艺术家孟福伟的作品《拖拉机》时,现场气氛明显活跃起来。

  这件陶瓷作品色调极为鲜丽明快,一个农民模样的人穿着带毛领的皮夹克,左手拿着烟,右手拿着手机正在悠闲说着什么,而他的身边是一辆满载货物的中型拖拉机。

  王超微笑看着现场反应,娓娓道来:“大家可能都从这件作品中人物的衣着、神态、背景,看出来与前面两件作品之间巨大的时代差距和精神差距了吧?”

  就在现场气氛愈发活跃之时,由王超亲手拍摄的展现重庆各地贫困农民脱贫致富后的照片,一张张地闪现,丰收的田地、崭新的小楼、畅快的笑脸,如冬日暖阳照耀现场。

  “对!这就是党的十九大报告中提出的,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!我们应该为此骄傲!我们应该为此自豪!”色彩明丽的喜庆照片与王超富有激情的宣讲瞬间引燃现场,掌声经久不息。

  “同学们、老师们,在这样的一个新时代,我们需要用心去感悟,只要留心身边看似细小的变化,就能发现这个伟大时代的到来,其实处处充满了春雨润物细无声的痕迹。”王超说,简单的“看图说话”,并不能说尽十九大报告的博大精深,但带着这份感悟,所有年轻学子,都应该充满激情地投身到新时代的建设中去,创造更加辉煌灿烂的历史。(记者 陈波)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122109486