首页 > 正文
从光棍到致富能手—— 残疾贫困户商发金的故事

  巫山建坪乡瓜瓢村村民商发金,从山坳里搬到了公路边,修建了三层小楼房,还购置了三轮车。

  “从一个走路都成问题、连老婆都讨不上的贫困户,到儿女双全并且修起3层小楼,成为致富典型,只花了不到4年时间。你们谁信?”12月13日,市文联原党组书记王超在重庆轻工职业学院所作的十九大精神宣讲上讲述的一个堪称传奇的故事,引发了现场师生的强烈反响。

  2013年,王超前往巫山县建坪乡瓜瓢村采风,走访了残疾贫困户商发金——一个年近四十尚未娶妻的残疾人。

  “当时,商发金家里的贫困状况,完全诠释了成语‘一贫如洗’。”王超说,幼时的商发金上山放羊,摔断了一条腿。对一个贫困山村的农民而言,简直是雪上加霜。

  “至今记得,当时是下午3点,他正在吃中饭,就是一大碗洋芋,纯洋芋。”心酸的王超看着坐落在山坳里窝棚式的商家,当时就在想,像这样的农民,怎么可能摆脱贫困呢?

  “这个4年前摆在我心头难以破解又难以释怀的巨大问题和遗憾,由这个时代给了我难以用笔墨形容的震撼回答。”王超说到此,直接用投影打开一张照片。

  那是一张很普通的生活照,主人公穿着夹克,跷着二郎腿在晒太阳,旁边的凳子上摆满了水果、茶、点心;主人公的身旁停着一辆黄色三轮车,一个小姑娘穿着一身红衣坐在三轮车厢尾部。

  “这就是今年我去看望商发金时,他家的生活状态。”王超再打开一张照片,那是一栋紧挨着公路的3层小楼。

  王超说,这些年来,商发金家从山坳里的窝棚搬到了公路边的楼房,曾经的光棍如今一双儿女绕膝。

  “你们能想象他家现在的收入水平吗?”王超卖了一个关子,随即自问自答:“去年,他家卖了14头猪,家里种了十几亩蔬菜,帮人打工每天150块,带上三轮车的话,还要再加100块……”

  如今的商发金有一个新的头衔,叫做“脱贫致富能手”。王超与他促膝长谈时,曾问过他一个问题:“你是靠什么秘诀这么快就发家致富的?”

  “啥子致富秘诀哦?我一个残疾人,当初都准备好了打一辈子光棍的。要不是党的政策好,我做梦都梦不来这些!”商发金直截了当地说。

  原来,从娶妻生子,到发展养猪、种菜发展产业,再到搬迁新居,商发金的致富历程,实际上每一步都紧紧跟着党的扶贫政策在前进。

  “我就是党的脱贫致富政策在农村开的花、结的果。”商发金说。

  “一滴水里见世界,商发金堪称传奇的故事,其实正是这个国家走向富强的小小注脚。”王超说,坚信在中国特色社会主义新时代,商发金的传奇会不断在神州大地上演,直至传奇不再成为传奇,而是常态。(记者 陈波)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122109532