首页 > 正文
重庆“火凤凰文化创意产业发展研究中心”挂牌成立

    新华网重庆12月14日电(赵宇飞、刘胜江)重庆“火凤凰文化创意产业发展研究中心”13日在重庆工程学院挂牌成立,将深化校企合作和产教结合,培养适应文化产业快速发展,具有创新能力的应用型人才。

  “火凤凰创意产业发展研究中心”负责人为重庆工程学院土木工程与建筑学院教授蔡跃宏。1997年,蔡跃宏反复研究重庆直辖后的旅游地图后发现,将新重庆地图上所有区县点线相连,会生成一幅美轮美奂的火凤凰图案。

  受此启发,蔡跃宏组建“火凤凰”创新团队,设计了一套较为完整的火凤凰理念系统和视觉系统,并依托学校大学生创业孵化基地、众创空间等平台,通过创办小微企业,带领学生参与文化创意创新创业实践活动,先后设计研发了“太阳神鸟”“凤凰树”“凤凰花”“凤凰蛋”等一系列美术作品及相关创意产品,编著出版了《重庆火凤凰》一书,为“火凤凰文化创意产业发展研究中心”成立奠定了坚实的基础。

  据介绍,“火凤凰”的相关文化创意元素已经融入到该校环境设计专业人才培养过程中,尤其在“城市景观设计”、“软装设计”等相关课程教学及专业综合实训项目中得到广泛应用,在支撑学科建设、人才培养、文化传承以及科学研究等方面发挥了积极作用。

  重庆工程学院相关负责人表示,“研究中心”正式挂牌后,将通过深化与行业企业的校企合作、产教结合力度,进一步推动“火凤凰”文化与人才培养的有机结合,大力培养能够适应文化产业快速发展,具有强烈创新意识和创新能力的高素质应用型、技术技能型人才。(完) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122110379