首页 > 正文
喷嚏不要随便打 当心引发急性腰椎间盘突出

    冬感冒咳嗽的病人直线走高,其“次生伤害”也开始显现,康复科、骨科里,因剧烈咳嗽、打喷嚏诱发腰椎、颈椎疾病病人为数不少。近来,重庆市各大医院呼吸科床位告急,如今门诊量均突破200人次。专家们普遍认为,雾霾与寒冷天气的夹击,造成了病员的大幅增加。

    不光是呼吸内科,医院康复科就诊人数也有增加。近日在重庆学府医院疼痛康复科门诊,56岁的方先生告诉医生,自己有腰椎间盘突出,早上起来打了个喷嚏,顿时感觉腰椎剧痛,左脚发麻。经诊断为急性腰椎间盘突出发作。

    重庆学府医院说,近来因咳嗽、喷嚏引发颈椎、腰椎疾病急性发作的患者明显增多。在武汉市第一医院、武汉市普仁医院等院也有类似报告。打喷嚏、剧烈咳嗽时,腰背部肌肉会出现不同程度的紧张和痉挛,使椎间盘内的压力增高,导致腰椎间盘突出症复发。

    颈椎病患者打喷嚏时,头部有个不自主先后仰再前伸、颈椎前屈的动作,而且速度快,如果这时又患有感冒,颈部肌肉力量薄弱,头部的重量占身体重量的8%,打喷嚏时的加速度就会轻易拉伤肌肉,引发颈椎病。

    重庆学府医院专家表示,腰椎病人如果要咳嗽或打喷嚏,最好先用靠枕顶住腰部,两手按压住腰部两侧;或先用腰围固定好患处。

    颈椎病患者打喷嚏咳嗽时,先用两手抱住颈椎,在喷嚏打出的一瞬间,用力固定好头部和颈椎,减少头部的甩动。

    急性腰椎间盘突出发作怎么办

    1. 急性发作腰椎间盘突出最理想的处理方式是卧床。在腰椎间盘突出尚未有手术、药物治疗出现前,卧床休息本身就是治疗的手段。因此,对于腰椎间盘突出急性发作的病人而言,应当卧床休息,然后及时到医院就诊。

    2.但是,当患者一旦出现腿无力,大小便失禁,这些比较紧急的情况时,就应当尽快到医院及时就诊。因为,虽然腰椎间盘突出不威胁生命,但上述两种功能很可能因神经长期受到压迫而永久丧失功能。所以,患者一定要尽早到医院接受治疗,越早松开压迫,神经功能恢复机会和程度越大越高,损失越小。

    3.锻炼腰背肌有助预防腰椎间盘突出发作。椎间盘本身是人体一部分,就像肝脏、心脏、肺一样,随着年龄增长会慢慢衰退老化,这是自然规律。腰椎间盘突出并不可怕,我们可以通过一些方法去预防或延缓腰椎间盘突出的发生。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122110766