首页 > 正文
脖子僵硬酸痛是不是颈椎病?

    近年来,颈椎病似乎有年轻化迹象,一些“体贴”的商家适时推出各种防治颈椎病的产品:钛项圈、万能枕、颈椎治疗仪……一些江湖游医也很有“默契”地提供起多种免费诊断,并不时提醒白领们:不及时治疗很可能会瘫痪甚至成“废人”!

    对此,重庆学府医院骨科专家指出,其实都市白领长期伏案埋头苦干造成的脖子痛,绝大多数伤在肌肉和筋膜,病不在颈椎,更谈不上是颈椎病。出现症状时无需过分恐慌,及时休息并用活络油擦一擦、按摩一下、适当做些运动,让颈肌得到充分的放松即可缓解。千万莫被各类夸大其词的保健宣传所忽悠。

    坐车爱瞌睡容易“脖子痛”

    “医生,我最近脖子僵硬酸痛,是不是得了颈椎病啊?”在骨科和针灸科门诊,医生经常会遇到这类一开口就推断自己颈椎有毛病的年轻白领。

    这类年轻的精英们工作都很忙,每天进入办公室在电脑前一坐就是几个小时,常常伏案埋头苦干;碰到出差,无论坐车还是坐飞机常常耷拉着脑袋就打起盹来。等到回家才感到肩膀和脖子僵硬酸痛,甚至还犯晕。

    “颈椎病越来越年轻化,并且以都市白领居多!”十个白领族,九个颈椎病”……近些年来,人们对这类新闻已不再陌生,甚至连小学生落枕,家长也怀疑是否提早患上了颈椎病。许多“体贴”的商家也适时推出各种防治颈椎病的产品:钛项圈、万能枕、颈椎治疗仪……一些江湖游医则很有“默契”地提供起多种免费诊断,并不时提醒白领们:“不及时治很可能会瘫痪甚至成‘废人’!”他们引用某项调查,称“20年来,颈椎病高发年龄已从55岁跌至39岁”,由此得出结论:颈椎病已明显年轻化!

    白领脖子痛颈肌劳损是主因

    “颈椎病年轻化?这‘帽子’也未免扣得太早了!”广州中医药大学第一附属医院骨科教授梁德感慨道。

    “因为到目前为止,并没有权威的流行病学调查数据证明。光凭一些极端的个案就下吓人的结论,不太妥吧!”该院针灸科主任庄礼兴也认为,绝大多数年轻人所谓的脖子痛其实问题出在颈肌和筋膜,而非颈椎,准确地说,应该称为颈肩肌筋膜炎,并非严格意义上的颈椎病!

    “颈肩肌筋膜炎如今在习惯埋头苦干、严重缺乏锻炼的年轻白领身上确实比较多见。”庄礼兴解释说,我们的颈椎被肌肉和韧带所包围,在工作中长期保持伏案姿势的年轻白领或“低头工作族”,其颈部的肌群容易过度的劳损造成肌肉僵硬,伸缩功能失调,使颈部活动出现障碍,同时还伴有麻、胀、酸、痛或沉重的感觉,但绝大多数并没有伤到颈椎。他建议,出现这种症状时,可适当休息或用活络油擦一擦、正规理疗按摩一下,并做些适当的运动,及时让颈肌得到充分的放松。当然,如果积劳成疾,颈肌的严重劳损也可能会使颈椎出现病理变化,但这种量变到质变有一个长期的过程,在年轻人中极为少见,一般要到四五十岁以上才会真正出现。

    “临床上,年轻人的颈椎病多由外伤因素所致。”邓万洪给一名21岁的大学生做过颈椎手术,他是因长期的体育运动多次伤到颈椎而致颈椎间盘突出。

    预防“脖子痛”最好常抬头

    重庆学府医院骨科专家建议,年轻人每周应好腾出相对固定的时间适当运动以锻炼颈肌,日常还应注意颈部保暖等细节。

    运动贴士:多游泳、打羽毛球、放风筝。

    游泳:水中浮力减少了颈部的压力,而且在游泳过程中头常向上抬,颈肌能得到很好的锻炼。

    打羽毛球:头常后昂,挥拍动作又能带动肩颈肌群同时得到锻炼。

    放风筝:除了需挺胸抬头,还常要左顾右盼,有利于锻炼颈部的肌张力,可预防颈椎的退化和颈部韧带的老化。

    小贴士

    注意颈部保暖,别信高枕无忧

    保暖:天寒时穿高领衣服盖厚被子一般不成问题,反而是在温度多变的冬春季节更替之际,一些过早穿上低领衣、裸露过度的女性脖颈容易保暖不足;另外,夏天一般都衣衫单薄,在空调房里,颈部肌肉也容易因冷气刺激过度出现血循环不畅甚至僵硬、酸痛和痉挛。建议喜欢着低领衣、露背装的女性常备一条围巾适当给颈部保暖。

    枕头:枕头的高度要适当注意,并非像俗话所说的“高枕可无忧”。枕头应与颈部的生理曲线相吻合,一般成人所需的高度约在10~15厘米之间,过高容易使颈椎的生理曲度向反方向改变,长期使用可致颈部劳损。另外,枕枕头也有讲究,正确的方式是枕在颈部而非头部,以免让后颈肌长期处于紧张状态,造成颈肩部慢性劳损。无论用哪种枕头,较理想的状态是枕上后能让颈后肌处于松弛状态。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122110775