首页 > 正文
重庆医学专家发现治疗肾移植后慢性排斥反应新靶点

    新华网重庆12月14日电(熊志翔)近日,重庆市肿瘤医院、重庆大学附属肿瘤医院泌尿外科副主任李俊博士联合德国科学家首次发现治疗肾移植后慢性排斥反应的新靶点——选择性的免疫蛋白酶体。

    该项研究成果“Immunoproteasome inhibition prevents chronic antibody-mediated allograft rejection in renal transplantation”,以重庆市肿瘤医院为第一及通讯作者单位,在国际泌尿及肾病领域顶级学术期刊Kidney International发表。

    50%肾移植患者会发生慢性排斥反应

    李俊介绍,患者在接受肾移植后的10年内,由于抗移植肾抗体的产生,大约有50%会发生慢性排斥反应,导致移植肾功能降低甚至无功能,而需要再次移植。

    “虽然有实验表明,非选择性的蛋白酶体抑制剂可以抑制抗体介导的移植排斥反应,但其副作用广泛,难以在临床应用。”李俊博士说,目前,对于由抗体介导的慢性排斥反应仍缺乏有效治疗手段。

    抑制免疫蛋白酶体可减轻移植肾损害

    在李俊主导完成的大鼠肾移植模型中,发现选择性抑制免疫蛋白酶体,可减少移植受体内产生抗体细胞的数量,降低抗体滴度,减轻移植肾损害,保护肾功能。

    参与该项研究、德国康斯坦茨大学泌尿方面权威专家Marcus Groettrup表示,这项引人注目的研究十分具有临床意义,相信会很快应用到临床中去。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021122110897