首页 > 正文
西南医院周六开展矮身材、性早熟疾病义诊

    新华网重庆12月14日电(何雷)陆军军医大学西南医院内分泌科12月16日上午,将开展儿童矮身材、性早熟疾病义诊活动。内分泌科副主任魏平教授表示,身材矮小已经成为当今儿童生长发育中常见的内分泌疾病之一,而且是儿童自身、家长、老师、社会十分关注的问题,但由于普通市民对该类疾病在认识上存在一定的误区,部分孩子就诊时,骨骺接近或已经闭合,生长潜力已非常有限,因而错过了最佳治疗时机。

    “开展义诊宣教的首要任务是大力普及该类疾病的科学知识,同时能及早对类疾病早发现、早诊断、早治疗。”魏平建议市民在营养均衡、睡眠充足、合理运动、少用激素四个方面预防此类疾病。

    “我们想通过比较正式的‘父母培训营’的方式来加强社会对儿童长发育科学的了解。”魏平表示,很多市民都有 “我都是后面才长高的”、“我都这么高孩子一定不会差”一类的误区,很多没有把孩子的身高监测当成跟儿保一样重要,最后发现问题的时候,往往已经过晚。

    “其实身高是能够通过后天的努力有较大提升的。”魏平解释说,研究证明,影响身高的原因遗传只占60%-70%,还有30%-40%左右取决于营养、运动、睡眠等后天因素。如果营养合理,合理运动,充足睡眠,孩子的身高非常有可能突破传统,走向更高。(完)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122110938