首页 > 正文
重庆忠县“一站式结算”让贫困患者“最多跑一次”

     新华网重庆12月15日电(记者赵宇飞)“原本以为要跑很多个部门,竟然在乡镇卫生院几分钟就都办好了。”看着写着自己名字的“健康扶贫医疗救助即时结算个人报销清单”,谭明忠不敢相信自己的眼睛。

     65岁谭明忠是重庆忠县任家镇中河村4组的建卡贫困户,患有膀胱结石、胃息肉等疾病,曾辗转重庆市肿瘤医院、忠县人民医院、任家镇卫生院等多家医院治疗,共产生3万多元费用。

     作为建卡贫困户,谭明忠可享受来自卫计委、扶贫办、民政局、红十字会等多个部门的医疗救助政策。但费用结算时,谭明忠却犯了嘀咕:“这么多个部门,一个一个跑下来怎么吃得消?”

     今年11月,谭明忠决定到镇卫生院咨询一下。谁知,工作人员将相关信息录入系统,几分钟就帮他结清了费用。自动生成的个人报销清单上清楚写着:享受各项救助政策后自付费用共计3537.71元。

    为谭明忠提供便利的是忠县健康扶贫“一站式”即时结算平台。

    因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚面临的最大“拦路虎”。近年来,地处三峡库区腹地的贫困县忠县针对因病致贫的贫困户,整合城乡居民医保、精准脱贫保险、困难群众临时救助等7类政策性医疗救助,还每年设立2500万元医疗扶贫专项兜底救助资金。

     忠县卫计委主任申继旭介绍,在7类政策性医疗救助基础上,医疗扶贫专项兜底救助资金对贫困群众特病门诊超过1000元、住院费用超过2000元的自付费用按90%比例报销,住院个人支付费用5000元封顶,为全县6.8万建卡贫困户看病就医实施兜底保障,已累计救助建卡贫困户1335人次,金额共计700万元。

     “各项救助政策分散于卫计委、民政局、扶贫办、人力社保局、红十字会等多家单位。”申继旭说,为避免贫困患者费用结算时往返周折于多家单位,县卫计委建成“一站式即时结算系统”,建卡贫困户通过该系统即可实现“一站式结算”,让贫困群众“最多跑一次”。

     记者登录“一站式即时结算系统”后发现,全县建卡贫困户的信息均已录入该系统,各相关单位的系统也均已接入该系统。只需要输入贫困患者姓名,即可自动弹出其相关信息,再将其就诊数据录入后,就能实现自动结算,自动生成一张包含各项救助政策报销金额和自付金额的“个人报销清单”。

     据统计,自今年9月“一站式即时结算系统”正式投用以来,全县建卡贫困户看病报销办结时限由以前的2个月至1年缩短至1个工作日,真正实现了“数据多跑腿、群众少跑路”。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122112414