首页 > 正文
深入贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示

  12月14日,市委常委会召开会议,深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,深入学习习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时的重要讲话精神,传达贯彻中央政治局会议和弘扬“红船精神”座谈会精神,审议我市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。

  市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长张国清,市委副书记唐良智,市委常委出席会议。市人大常委会、市政协党组主要负责同志,市政府副市长,市高法院、市检察院主要负责同志等列席会议。

  会议指出,八项规定改变中国,作风建设永远在路上。习近平总书记关于作风建设的重要指示,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。要认真学习贯彻总书记重要指示精神,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,把进一步纠正“四风”与坚决清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒结合起来,推动全市党风政风持续向好。一要深入学习讨论,提高政治站位,深刻认识“四风”问题的顽固性反复性,不断增强驰而不息抓作风建设的思想自觉和行动自觉。二要深入对照检查,全面查找存在的“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,切实找准深化作风建设的着力点和突破口。各级党组织年度民主生活会和组织生活会要把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的重要内容。三要深入整改落实,从自身做起,从现在做起,从具体事情做起,层层压实责任,拿出过硬措施,以“钉钉子”的精神抓细抓实抓到底。四要深入履行领导示范责任,各级领导干部要身体力行、以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。五要深入督促检查,加大对“四风”问题查处、曝光和通报力度,推动作风建设取得更大成效。

  会议指出,要深入学习领会习近平总书记关于“红船精神”的重要论述,落实王沪宁同志在弘扬“红船精神”座谈会上提出的工作要求,深刻理解“红船精神”所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,传承红色基因,走好新时代长征路。要把握时代要求,立足重庆实际,把学习弘扬“红船精神”与深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,把学习弘扬“红船精神”与学习弘扬“红岩精神”融会贯通,更加自觉地拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。

  会议强调,《党务公开条例》的实施,是以习近平同志为核心的党中央加强党内法规制度建设的又一重要成果,为规范和加强党务公开工作提供了基本遵循。要提高认识、注重实效、加强领导,坚持正确政治方向,把坚持和完善党的领导贯穿到党务公开全过程各方面,积极稳妥推进,做到内容精准、方法务实、制度规范,切实提升党务公开工作制度化、规范化、程序化水平。

  会议指出,重庆发展大数据智能化先发优势明显,产业基础扎实,区位条件良好。全市上下要深入贯彻习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时的重要讲话精神,立足重庆实际,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。要坚持“两手抓”,一手抓智能产业发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,不断培育壮大数字经济;一手抓智能化应用,深入挖掘大数据商用价值、民用价值、政用价值,更好服务经济社会发展和促进保障和改善民生。要抓紧推进关键环节的相关工作,切实抓好机构建设、人才培养引进、市场主体培育、数字经济产业园规划建设等,全面提升全市经济社会智能化水平。(记者 杨帆)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122114117