首页 > 正文
重庆将建采供血机构质量管理中心

  无偿献血后,血液能安全抵达患者体内吗?这是不少人担心的问题。12月14日,重庆日报记者从市血液中心获悉,重庆市采供血机构质量管理中心将建立,以探索全市采供血机构“区域一体化质量管理”模式,确保血液安全。

  市血液中心主任何涛日前获得了2017年度中国输血协会质量管理奖,他也是重庆市采供血行业首次获奖的从业者。

  “早在2014年,我们就萌发了建立采供血机构质量管理中心的想法。”何涛说,当年,他们调研了全市采供血机构血液产品质控检测指标的检测过程,并收集和分析了检测结果数据,随后两年,又分别调研了基层血站运行情况及存在的问题。通过调研,他们发现建立采供血机构质量管理中心事实上势在必行。

  按照计划,该管理中心以市血液中心质量管理部为依托单位,依靠我市各采供血机构的技术专家,以信息联网和互联网作为信息化平台,实时对各基层采供血机构进行质量管理与技术指导,全面提升重庆地区采供血机构的整体水平,以保证献血者和受血者的权益。

  “我们已将品管理念引入采供血机构,大力推行品管圈活动。”何涛说,以此改变固有的观念,全面调动一线工作人员的主观能动性。

  据悉,由于我市部分中心血站存在质控实验室设备陈旧、技术落后、人才匮乏等问题,我市将在全市范围内探索性开展血液产品质量集中化检测与控制工作,逐步推进和探索“集中检测、质控上收、服务下沉”的血站服务模式。

  相关链接>>

  据市血液中心最新统计数据显示,目前市血液中心在全市共设置了17个无偿献血点,今年11月共有6063名市民参与无偿献血,采血量达215余万毫升。

  此外,也有不少社会团体组织人员参与进行了集体无偿献血,其中包括四川外国语大学、重庆工业职业技术学院、重庆海联职业技术学院、重庆航天职业技术学院、重庆交通大学、重庆交通职业技术学院、重庆理工大学、四川外国语大学重庆南方翻译学院、重庆能源职业学院、重庆商务职业学院、西南大学、重庆医药高等专科学校、重庆大学、重庆医科大学、重庆邮电大学、重庆联合产权交易所集团土地和资源交易中心、重庆城市职业学院、重庆水利电力职业技术学院、重庆文理学院、重庆大学城市科技学院,共有9256人次参与无偿献血,累计献血286万多毫升。(记者 李珩)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122114516