首页 > 正文
江津整治扶贫领域突出问题 带着清单到一线访查

  近日,记者从江津区获悉,今年以来,该区李市镇纪委聚焦主业,列出3份“清单”——建卡贫困户C级D级危房改造清单、建卡贫困户低保兜底清单和镇机关干部帮扶清单,成立3个访查组,深入全镇各村居、社(组)、贫困户开展“一线访查”,把扶贫领域突出问题专项整治引向深入。

  江津区李市镇纪委介绍,按照“村(居)—社(组)—户(人),一条线清到底”的要求,从今年8月10日开始,该镇纪委委员和监察室干部组成3个访查组,重点围绕3份“清单”上的内容进行逐一核实。

  “我们要求督查组深入贫困户家中,当面了解情况,核实的问题包括贫困户领取了多少危房补助资金,什么时候领到的,家里现在的经济情况如何,有没有镇村干部在危房改造中吃拿卡要、雁过拔毛等,切实做到‘见人、见项目、见资金、见问题线索’,并将访查情况按‘一户一表’进行填写登记,建立访查台账。”该负责人说,自访查行动开展以来,该镇访查组随机访查了C级D级危房改造建卡贫困户 18户,低保兜底建卡贫困户13户,一般贫困户25户。

  在开展“一线访查”过程中,李市镇纪委围绕“六个精准”帮扶要求,不断推进扶贫领域监督执纪问责工作,坚持监督到人、到户、到项目,发现问题线索决不姑息,立查立办。

  据了解,“一线访查”活动开展以来,访查组已完成5个村的访查核实,走访贫困户36户,走访群众68人,收集问题线索1条,已初步核实予以了结。(记者 黄乔)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122115768