首页 > 正文
江北区巧运用公务消费智能筛查系统纠“四风”

    “通过公务用车监管系统智能抓取异常数据,经筛查确定疑似问题线索11个。经查证属实后,目前我们已党纪处分2人、组织处理2人。”12月13日,记者从江北区纪委获悉,面对各种隐形变异“四风”问题,该区巧妙运用大数据高效精准筛查违纪线索,让“四风”问题无所遁形。

    江北区纪委党风政风监督室主任纪云国介绍,结合江北区信息化和大数据应用实际,该区搭建起了党风政风监督大数据平台,深挖隐形“四风”问题,在前期试点开发公务用车监管系统的基础上,开展公务消费智能筛查、民生领域监督执纪智能比对等系统建设。

    公车私用等现象曾被称为“车轮上的腐败”。以往查询公车私用,通常是“蹲点”暗访,或调阅电子监控录像逐辆排查,可谓耗时费力。而江北区纪委却是这样做的:依托区数字城管中心车载定位系统和公安“道路治安卡口”系统,建立公务用车监管系统,采取“地网+天眼”的模式对公务用车进行实时监管。系统能自动通过车辆定位数据进行实时分析和比对,精准发现与“四风”问题有关的异常数据,工作人员再进一步核实。目前,在首批279台公务用车的基础上,江北区将区内公务用车租赁平台管理的61台车辆也纳入系统实行动态监管。

    “在监督检查公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴等方面,也有大数据手段辅助。”纪云国介绍,依托财政报账系统建立的公务消费智能筛查系统,可调取190个区级预算单位及其二级单位的财政报账数据,并对公务消费、工资福利发放等进行自动分析。对于大额餐费等异常数据,系统会第一时间智能抓取,并实时预警,筛查过程既快速又精准,可以最快捷发现违纪线索。企图通过“化整为零”等方式逃避监督的,也逃不过大数据的“火眼金睛”,针对发票连号、密集报账等问题,通过设置预警阈值,一查便知。而针对假借培训公款旅游的现象,点开数据查询,输入“旅行社”关键词,相应的公务消费情况一目了然。目前,这一系统正在进行功能调试和试运行,元旦前将正式运行。

    “公务用车监管系统管住‘腿’,公务消费智能筛查系统管好‘嘴’。”江北区纪委有关负责人表示,要把大数据思维运用到落实中央八项规定精神、整治“四风”问题的实践中,通过搭建党风政风监督大数据平台,及时发现处理隐形“四风”苗头性、倾向性问题,抓小抓初抓微,以坚如磐石的决心推动作风建设向纵深发展。 (记者 向婧)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122115827