首页 > 正文
“最牛扎灯人”园博园露绝活 16年没在家过春节

  彩灯大师余大军

  眼看着新年将到,回家过年成为上班族一年中最有盼头的事情,而园博园也已经准备好了一场绝美的灯光秀,从1月1日开始,等着一家团圆的你。

  本次园博园“新春嘉年华 炫彩灯光秀”的搭建现场,有这样一群人,他们在万家团聚过年的日子,仍然漂泊在外,就是为了把最美的彩灯秀奉献给大家。于他们而言,在外过年是一种常态,回家过年已变成了一种奢望。来自自贡的余大军就是他们其中的一个,这个曾经踏遍世界做出最美彩灯的大师,现在最盼望的事就是“回家过年“。

  选择

  为了家人更好的生活,踏上灯彩行业

  “现在灯彩艺术是自贡的特色文化产业之一,每年可以养活数十万的扎灯人呢!”作为本次园博园灯光秀的扎灯大师,余大军告诉记者,在自贡,扎灯已经成为一项男人们的“主业”。

  余大军是一个13岁孩子的父亲,从1999年开始从事彩灯艺术工作,到现在已有18个年头。“其实在做彩灯行业之前,我做了四年的汽修,也做过一些户外广告。那时我学会了焊接技术,所以后头转行做灯彩,也还是有一定的基础。”余大军点了一支烟,开始说他的人生故事,“1998年,我赋闲在家,突然一个从事灯彩行业的朋友邀我出去做彩灯生意,心想反正闲着也没事,做彩灯相对还更挣钱一些。但那时我心里就清楚,做彩灯就意味着春节可能没法回家,而且还得离开自贡、全国各地跑。当时我心里还是很难作出选择,但是想到做灯彩前后忙碌那几个月,就能换来不错的收入,能够养活一家人,最终我还是选择踏入灯彩行业。”

  成就

  用彩灯复原过“鸟巢”

  当谈到18年来做过的最有“成就”的作品时,余大军稍显害羞:“其实也不算什么成就,只要看到游客能够喜欢我们制作的灯,我的心里就很高兴。”

  目前为止,余大军已经参与了大大小小上百场灯组制作项目,他印象最深的,就是用彩灯复原“鸟巢”。2009年元旦,余大军和他的团队打造的最大灯组《鸟巢》,在“魅力西固”兰州大型灯展亮相,成为灯展现场最具人气的灯组。“整个‘鸟巢’是按照‘北京鸟巢’10∶1的比例制作,灯组直径达到100米”。

  在2011年武汉汉阳月湖公园灯展亮相的主灯“东方雄狮”,也是余大军的杰作:狮身就高达18米,还可以360度旋转。除了在国内,余大军还去到了美国、加拿大、新加坡、越南、泰国等地参与灯组制作,今年6月,他还参与了2017汉堡G20峰会“感知中国”系列活动彩灯灯组制作,参与此次活动的团队,从美工到电工、造型工、裱糊工都是自贡市一流的大师。余大军表示,自己和团队有信心为重庆市民展示最高水准,拿出一台精彩绝伦的炫彩灯光秀。

  愿望

  能在春节的时候,回家过个年

  踏入灯彩行业,余大军从简单的钳工做起,到能够制作出各种仿真的卡通图案再到现在灯组制作的“头儿”,其中的艰辛不是常人所能体会的:“即使我工作的地方就在旅游景区,我从来都没有去逛过。为了赶工期,每天都要工作10个小时,结束的时候多半都是深夜了”。这样的日子,往往至少持续2个多月,甚至更长的时间。所以,在外过年已成为他生活的常态。

  春节、元旦正值灯彩行业的高峰期,这段时间的收入,直接影响到家人来年的生计。“从业18年来,我就只回过两次家。”余大军回忆,2008年春节的时候,在工程空档的2天假期里,他在腊月三十的时候急匆匆地赶回了家。“那天天还没亮,我就从贵州开车回自贡,到家时已经是中午了,由于赶工期下午3点半要去成都,晚上6点的火车又要去太原。所以匆忙地和家人一起吃了顿饭就走了。”余大军的声音有点哽咽,他一边说一边用手揉着鼻子,“没办法,既然选择了,就得坚持下去。”其实对于家人,余大军很愧疚,“因为长时间不在家,孩子都和我有点距离感了,过年的时候,他都会打电话说想我。” 余大军最大的愿望,就是能在春节的时候,回家过年!本报记者 唐国利 见习记者 吴思倩 实习生 严乙力

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122115898