首页 > 正文
以赛促产 重马等本土品牌赛事成城市体育新名片

  “看到了最美的红叶,见识了最棒的自己。巫山,我一定会再来的。”12月3日,在顺利完成长江三峡(巫山)国际越野赛后,市民王猛发了一条朋友圈;与此同时,成功中签2018重庆国际马拉松的跑友夏松在朋友圈晒出中签截图,并附文“成功种草,明年3·25拔草”。

  作为国际田联和中国田径协会的“双金标赛事”,重庆国际马拉松的参赛名额虽然有3万个,但在预报名的跑友中,能够成功中签全马的几率不超过25%,中了签的跑友们想炫耀也很正常。

  事实上,随着重庆国际马拉松、重庆国际女子半程马拉松、“李雪芮杯”业余羽毛球公开赛、长寿湖国际铁人三项赛等一系列重庆本土品牌赛事的知名度和参与度日渐提高,以及国际攀岩锦标赛等大型赛事落户重庆,观赛、参赛不仅改变了市民的日常生活方式,同时也有力地助推我市体育产业良性发展。

  重马已成为城市新名片

  已经连续三年参加重庆国际马拉松的市民王童今年再次幸运中签,从最初的5公里、10公里到半马,再到现在的全马,准备重马、参加重马已成为他生活中一个重要的组成部分。

  在王童看来,和跑友们一起在南滨路上挑战自我的同时,还能欣赏慈云寺、法国水师营、长江索道等山城美景,这种独特的体验是其他城市的马拉松赛不能比拟的,同时也让在重庆跑马成为一种享受。

  “从最初的群众体育比赛到现在的‘双金标’赛事,重马在不断完善自我、扩大品牌效应、完成城市营销的同时,也衍生了体育生态链,带动相关产业和地方经济的发展。”南岸区体育局局长李伟说。

  2016年,重马组委会和重庆日报报业集团合作,首次引入体育博览会,在赛道附近设置了近2万平方米的展场,集中展示体育装备、运动科技产品等。今年,随着更多体育用品大牌的加入,体博会的产值同比增长了2.5倍。而来自相关部门的统计数据显示,今年重马比赛期间,带动了12.5万人次到南岸旅游,南岸区酒店入住率达95%,带动消费超2.5亿元。

  毫无疑问,重庆国际马拉松已经成为一张靓丽的重庆新名片,但重庆的体育新名片又何止重马一张。近年来,我市各区县充分利用现有资源和自身条件,打造了武隆国际山地户外运动公开赛、中华龙舟大赛、长寿湖国际铁人三项赛、“李雪芮”杯业余羽毛球公开赛等一系列品牌赛事,不仅促使更多市民参与其中,也拓展了我市体育产业的空间和平台。

  重庆造器材闪耀攀岩赛场

  来自市体育局的统计数据显示:2016年重庆市体育产业总产出(总规模)达309.15亿元,实现增加值143.94亿元,占同期地区生产总值的0.82%,略高于全国平均水平。“这和我市的经济发展水平有关,同时也离不开我市体育企业自身的努力。”市体育局副局长张欣说。

  今年4月,由九龙坡区政府和重庆中体体育设施建筑工程有限公司共同打造的壁虎王国家攀岩示范公园正式落成,让市民又多了一项运动的好选择。少有人知的是,重庆本土品牌“壁虎王”也是国内顶级的攀岩设施供应商。

  作为一家体育设施专业施工企业,中体公司其实早在1998年就开始进行体育设施的产品开发,并于2008年成立重庆壁虎王科技有限公司,专门研发攀岩产品。如今,壁虎王研发生产的国际标准赛道树脂攀岩板、攀岩板树脂点座、高仿真攀岩场、可调节攀岩板连接件、攀岩比赛电子计时系统等产品,不仅广泛应用于国际、国内的攀岩赛事,还远销日本、韩国、哈萨克斯坦等多个国家,获得众多攀岩好手的好评。

  正因为壁虎王在业界的牛气,也引来攀岩赛世界杯连续六年在重庆举行,而国家攀岩队集训基地也有意落户重庆。

  “政府的大力支持也是我市体育产业近年来蓬勃发展的重要原因。”张欣表示,2015年,我市就出台了《重庆市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》;2016年,万盛经开区成立了全市第一个体育产业众创空间,让企业来负责体育项目引进、体育产业培育、体育赛事组织运营及推广,吸引了大量企业入驻;合川区通过在涪江两岸修建健身步道、健身设施,添置龙舟赛事设备等,今年成功引进中华龙舟大赛落户。

  体旅融合让市民边玩边运动

  在前不久举行的重庆市体育旅游产业发展大会上,黔江区、万盛经开区等分别与大连市波波体育产业有限公司、厦门羽弘工贸有限公司等企业签约,签约总金额达161.6亿元。其中,落户长寿区的国际运动健康养生小镇项目非常引人注目,该项目总投资100亿元,拟打造融旅游、健康、运动、养生、居住于一体的小镇。

  “这也体现了重庆市体育产业未来的一个发展方向,即加快推进区域联动,着力实施差异化发展。”张欣表示,我市各区县借助地理位置、人文特点,发展不同特色的体育产业业态,无疑能进一步提升体育产业的发展空间和效益。“例如渝东南和渝东北地区可着力打造户外体育赛事,主城区可着力于建设体育中介服务品牌,永川、涪陵、万盛经开区等则可在打造体育产业园上下功夫,进一步优化我市体育产业结构。”

  加快体育与旅游产业的深度融合,也会进一步促进我市体育产业的发展。重庆日报记者从市旅游局了解到,未来我市将进一步建立和完善体育旅游产业体系,依托重庆山水生态资源,在大力发展徒步、漂流、骑行、潜水、滑雪、垂钓、水上运动等消费引领性强、游客参与面广的体育旅游项目的同时,也支持各区县发展冰雪运动旅游、山地户外旅游等体育旅游新产品、新业态,以满足市民的不同体育需求。

  如今,万盛黑山谷景区已经建起了户外探险公园,溪降项目也落户北碚金刀峡景区,这些体旅融合项目不仅实现了人与自然、人与运动的深度融合,也让市民在游玩中运动、在运动中游玩。

  “未来我们还会打造一支稳定的赛事运营管理队伍。力争到2020年,我市能够拥有知名度较高的金牌赛事5个以上,有一定知名度的品牌赛事20个以上,每个区县(自治县)至少有1个特色鲜明、参与度高、影响力大的品牌赛事。通过品牌赛事的打造,推动我市的全民健身运动和体育产业向深度发展。”张欣说。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122116103