首页 > 正文
两江新区再签一批机器人项目 将建机器人学院
2017年12月15日 11:19 来源: 新华网

    

两江新区机器人项目签约活动举行 新华网赵紫东摄

    新华网重庆12月15日电(王龙博)重庆两江新区机器人项目集中签约活动14日举行,两江新区与北京康力优蓝、中骥智荟教育、清华机器人联盟、湖南大学签署了战略合作协议。

    据悉,当日签约项目涉及机器人多个领域。其中北京康力优蓝机器人科技有限公司是是全球领先的服务型机器人研发制造及机器人应用解决方案提供商,是目前国内唯一具备一米二以上商用服务机器人模具化量产能力的机器人公司。未来将力争与两江新区在智能教育服务机器人领域开展合作,以机器人本体及关键模块化部位研发制造、机器人操作系统研发、机器人应用交互技术为主,最终将模块化教育机器人研发项目落地,建成该公司在中国西部地区最大的智能服务机器人研发生产基地。

    此外,当日签约还敲定了重庆机器人学院的建设计划。两江新区计划与重庆中骥智荟教育科技有限公司、中国科技自动化联盟、清华机器人技术与产业协同创新联盟一起,建设汇聚全球人工智能与机器人领域创新创业和产业生态的“人工智能与未来机器人学院(研究院)”,为建设世界级机器人智谷提供有力支撑。

    近年来,重庆两江新区把机器人智能制造作为重点发展的战略性新兴产业,目前已在两江新区形成“一区七平台”的机器人产业生态,国家机器人检测评定中心、机器人融资租赁平台、机器人展示中心等功能载体已构建完善,以工业机器人本体及关键部件研发制造,智能化改造及系统集成为主的产业集群也已初具规模。

    作为重庆智能产业集中发展的主承接平台,两江新区正努力打造西部地区机器人及人工智能产业的创新高地。

    据介绍,目前,以国家机器人检测评定重庆中心为代表的机器人“一区七平台”产业生态已基本成型;发那科、库卡、ABB、川崎、华数、登奇电机等国内外机器人龙头已成功落地;商汤科技等人工智能领先企业已布局落户。下一步,两江新区将继续壮大工业机器人“整机+关重件+系统集成和智能化改造”的产业集群,加快推动服务机器人、特种机器人的落地集聚,大力发展并推动互联网、大数据、人工智能与机器人的进一步融合,不断强化以标准检测评定为重点的功能平台建设。规划到2020年,两江新区将实现年产工业机器人1.2万台、服务机器人及特种机器人2万台以上,机器人及智能制造的年产值超过100亿元,建成国际一流、国内领先的中国机器人产业高地。(完)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051122116282