首页 > 正文
重庆首次“陆水空”立体医学救援演练在万州举行

    新华网重庆12月15日电 陆地挺进、水上救治、空中增援。14日上午,“2017年重庆市陆水空立体医学救援演练”在地处长江上中游结合部的万州举行。演练模拟一艘游轮在该航段触撞遇险,卫生计生部门迅速组织各方力量展开联合救援。

    

    安全转运伤员。新华网发(李纬 摄)

    本次演练中两艘卫生应急救援艇首次正式参演服役,标志着重庆市卫生应急体系专业的水上核心力量已形成 ,并与“陆空”救援力量协作,大大提升了事故现场救援能力。演练于9时50分开始,模拟某游轮在长江航道万州段发生触撞事故,船上10多名船员和游客受伤(其中危重伤1人),急需救援。重庆海事局万州海事处等相关部门接到险情后,迅速向重庆海事局和万州区政府报告,同时,船员也拨通了120求救电话。

    

    “重庆市水上紧急医学救援队”成立。新华网发(李纬摄)

    万州区政府立即启动突发事件应急响应。重庆市水上紧急医学救援队、海事、航道、消防、长航公安、重庆市蓝天救援队等多方救援力量及时到达事发现场,有序展开紧急处置,并安全转运伤员。其中,危重伤人员由直升机转运至重庆三峡中心医院救治。

    

    水上紧急医学救援队前往现场救援。新华网发(李纬摄)

    据重庆市卫生计生委相关负责人介绍,本次演练在演练力量、组织体系、专业装备等方面实现了多个“历史性”突破。

    

    直升机转运危重伤人员。新华网发(李纬摄)

    首先是依托社会企业建立航空医疗救援网络,以及卫生应急救援艇的正式服役,结束了长期以来在特殊环境下,卫生应急力量依赖其他单位和部门向现场投送和伤员通过非专业装备转运后送的历史,同时也是国内首次完全由卫生计生系统主导,完全由救护车、卫生应急救援艇和医疗直升机等专业陆水空卫生应急装备全程参与、协同配合的立体医学救援演练。

    

    参观两栖医疗车。新华网发(李纬摄)

    据了解,此次正式服役的两艘卫生应急救援艇,以及新亮相的全进口的两栖医疗车,对于抢救危急重患者有着巨大的作用,使得急救时间进一步缩短,有效弥补了救援覆盖面。

    演练活动进一步检验和展示了重庆市突发事件应急体系建设现状,增强了卫生紧急救援能力,标志着重庆市“陆水空”立体医学救援体系已初具规模并正式走上历史舞台。

    国家(重庆)紧急医学救援队、国家(重庆)突发中毒事件应急处置队、重庆市水上紧急医学救援队参与本次演练。(贺立 李纬)

编辑: 刘潺
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122116317