首页 > 正文
3项国内机器人联盟标准在重庆发布
2017年12月15日 16:27 来源: 新华网

    

    中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚发布中国机器人产业联盟标准 新华网赵紫东摄

    新华网重庆12月15日电(王龙博)近日在重庆举行的2017中国机器人产业发展大会上,3项国内机器人联盟标准正式对外发布。

    当日,中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚发布了《带视觉的工业机器人系统通用技术要求》、《助老助残机器人安全 一般要求》、《飞行机器人 安全要求》三项“中国机器人产业联盟标准”。

    自2013年成立以来,中国机器人产业联盟关注机器人行业的标准工作。此次发布的三项标准是由标准的牵头单位和参加单位共同研制的,经过行业专家的评审及公示,征求联盟成员单位的意见,最终经过中国机器人产业联盟标准专家委员会审查,最终正式发布。

    其中《飞行机器人安全要求》、《助老助残机器人安全一般要求》2项标准由入驻两江新区企业——重庆德新机器人检测中心有限公司负责起草。

    “《飞行机器人安全要求》和《助老助残机器人安全一般要求》这2项标准都是我们的首创,一个是国内首个以飞行机器人命名的标准,一个是国内首个专门为助老助残机器人设定的标准。” 重庆德新机器人检测中心有限公司相关负责人告诉记者,这2项标准填补了国内飞行机器人领域和助老助残机器人领域标准的空白,对进一步推动我国飞行机器人和助老助残机器人产业的进步与发展,不断拓展相关机器人的应用领域,具有重要意义。

    记者了解到,《飞行机器人安全要求》标遵循安全性原则,在整机设计、飞行控制系统相关安全、安全机制、电气安全、电池安全等方面进行了严格控制,保障飞行机器人飞行安全以及人身安全,强化飞行机器人的专用安全性。

    《助老助残机器人安全一般要求》则以保证残疾人、老年人使用安全性为出发点,体现了科学性、规范性和先进性,并特别突出了功能安全章节部分。

    “该标准是通过对不同助老助残机器人全方面的风险评估以及相应本质安全设计措施的提出,来体现助老助残机器人的使用安全性。” 重庆德新机器人检测中心有限公司相关负责人介绍说。

    特别值得注意的是,这2项标准的编制,均进一步强化了“绿色环保”理念,体现了环保性原则,同时凸出了机器人智能程度的特点。(完)

编辑: 李华曾
精彩图片
010070150010000000000000011117021122116436