首页 > 正文
骨质疏松危害远超高血压 3成骨松骨折患者或会致残

    很多人以为骨质疏松是人老了必然出现的问题,然而事实却非如此。骨质疏松症被称为沉默的杀手,骨折是骨质疏松症的直接后果,轻者影响机体功能,重则致残甚至致死。世界卫生组织早已将骨质疏松症确定为继心血管疾病之后的第二个威胁人类健康的疾病。

    重庆学府医院骨科专家邓万洪主任提醒,骨质疏松症并非生理老化,而是一种需要治疗的慢性病。骨质疏松症是第二大致残性慢性病,最好做到早预防、早检查、早治疗。

    骨质疏松危害远超高血压

    骨组织的代谢是一个旧骨不断被吸收、新骨不断形成、周而复始的循环过程。骨质疏松症的发病机制主要是由于破骨细胞对骨吸收与成骨细胞促进骨质形成的动态平衡被破坏。骨吸收大于骨形成,导致骨量减少、骨的微观结构退化、骨小梁变细断裂、骨强度下降,患者发生骨折的危险性增高。

    邓主任指出,“骨质疏松症患者的骨骼质地脆弱,有时即使受到轻微外力也会发生骨折。”虽然骨质疏松性骨折大部分不会导致死亡,但却有很高的致残率,约有5成患者会致残。

    骨质疏松的治疗是一个长期的过程, 骨质疏松与高血压病一样,都是需要患者长期控制的慢性病。很多患者认为只是出现骨折时才需要治疗骨质疏松,导致骨质疏松难以像高血压那样得以控制。因此骨质疏松所带来的危害远大于高血压病,如不及时、长期治疗容易使患者致残。

    骨质疏松最严重的危害是髋部骨折

    骨质疏松症如果得不到及时治疗,会带来髋骨骨折、脊椎骨折等情况,其中尤以髋部骨折最为严重。髋部骨折后,患者失去生活自理能力,长期卧床易并发感染、心血管疾病,骨质疏松性骨折往往会导致患者终身残疾甚至危及生命。

    邓主任表示,有20%骨质疏松髋部骨折患者一年内会出现另一侧髋部骨折,24%的骨质疏松患者在发生髋部骨折一年内死亡,30%的患者永久残疾 ,40%的患者不能独立行走,80%的患者不能完成至少一项日常活动。

    四方位预防骨质疏松症

    一、从儿童期开始防骨质疏松。多晒太阳,多做户外活动,通过饮食补充必需的钙和维生素D,虾皮、豆制品、坚果、牛奶等要多吃,特别是牛奶,坚持每天喝一袋。

    二、养成良好的生活习惯。长期吸烟,过量饮酒,少动多坐及低钙饮食者,容易在老年后发生骨质疏松。所以要不抽烟,少喝酒,不喝浓茶,不食用过多的高蛋白食品。女性在绝经后有一个骨密度快速下降的时期,可在妇科医生指导下补充雌激素。

    三、加强运动。有不少人认为多吃钙片就可以防止骨质疏松,其实单纯补钙效果并不令人满意。提高骨密度,预防骨质疏松,一方面需要补钙和维生素D,另一方面必须有运动,使钙有效地吸收于骨组织中。

    四、加强对骨质疏松高危人群的监测。如有遗传因素的人、过于消瘦的人、做了子宫卵巢切除闭经早的人、嗜好烟酒的人、有内分泌疾病以及长期服用皮质激素等药物、长期卧床的人,都是高危人群,要定期监测骨密度。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122117033