首页 > 正文
宝宝脊柱弯曲竟是家长“抱错”了?

    “软萌可爱的宝宝,往往让家长抱在怀中舍不得放下。但是,你知道吗?错误的抱娃姿势,不仅会影响宝宝的发育还会影响宝宝的身形!”

    近日,七个月的宝宝心心(化名)被诊断出脊柱有些不正常弯曲,并且伴有发育迟缓。幸亏发现的早,还能及时纠正,不然长此以往下去,孩子可能会驼背,并且四肢能力不足。

    而导致这一切的罪魁祸首,竟是家长错误的抱娃姿势……

    了解宝宝脊柱发育的特点

    宝宝刚刚出生的时候并不是“S”型曲线,而是“C”型。所以,你会看到宝宝总是呈现这种姿势:

    随着宝宝的生长发育脊柱会逐渐出现三个生理弯曲,即:2-3个月左右宝宝能够抬头,出现第一个生理弯曲—颈部脊柱前凸;6个月左右会独坐,出现第二个生理弯曲—胸部脊柱后凸;8-9个月时会爬,10-11个月能站立,12-16个月时能走路,脊柱形成第三个生理弯曲—腰部脊柱前凸。

    重庆学府医院儿科专家指出,如果家长抱娃姿势不当就可能导致宝宝的脊柱长期处于弯曲的状态,那么脊柱的发育就可能出现畸形、不正常弯曲等情况,影响宝宝的正常发育。如果不能及时纠正,就可能导致宝宝长大后出现脊柱侧弯、驼背等现象。所以,家长在抱小宝宝的时候,一定要注意方式方法。

    宝宝怎么抱才健康?横抱

    一般,2个月以内的宝宝,头部控制能力还不够好,横抱时要注意微微张开手肘,让宝宝的头跟身体成一直线或微微前屈,并且一定要让宝宝的头颈有个支撑。同时用另一只手扶住宝宝的腰,让宝宝的身体处于自然伸展的状态,而不是蜷曲或过度伸展。

    2个月以上的宝宝,头和身都有一定的控制能力,横抱时要保持躯干自然伸展,无过度扭转即可。

    注意:

    所有月龄的宝宝,除了喂食,其他任何时候都不要把手夹在身后。宝宝的两只手都在胸前,才能不妨碍他/她探索世界,促进手眼协调以及精细动作的发育。

    正确示范

    竖抱

    竖抱时间过早、过长、抱姿不对都有可能伤了孩子的脊柱。尤其在宝宝颈部肌肉发育不成熟,不能很好的支撑头部时,如果过早竖抱反而会影响其脊椎的正常发育,因此6个月以内的婴幼儿不鼓励竖抱。

    一般,6个月以内的宝宝竖抱时一定要托住头颈,以上方手绕过胸前至腋下“夹”住宝宝为主,下方手稍微托一下屁屁,此时宝宝也是自然伸展的状态。这样抱避免了脊柱过度受力,小月龄的宝宝还能在此姿势下练习头部控制。面对面竖抱也一样遵循头身一线、脊柱不可过度受力的原则。

    正确示范

    而6个月以上的宝宝可以逐渐增加下方手托的力量,直至宝宝能轻松地维持脊柱直立的姿势。

    正确示范

    注意:

    若竖抱时宝宝出现的后仰现象,则说明现在还不是竖抱的时候。家长要根据婴儿自身的情况,尽可能延缓竖抱,以及缩短每次竖抱的时间,竖抱时一定要托稳宝宝的头部和颈部,防止头颈部因剧烈摇晃而受伤。

    重庆学府医院儿科专家表示,家长在抱宝宝的时候一定要注意有没有抱歪。否则很可能会引起脊柱发育不良、侧弯,甚至造成习惯性斜颈!

    温馨提醒:长时间抱着宝宝睡,不但容易让宝宝依赖,造成脊柱弯曲,还会引发宝宝的呼吸不顺畅,影响睡眠质量。所以,爱孩子要有度!

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122117042