首页 > 正文
重庆引进国内外知名高校院所企业首批项目签约

    新华网重庆12月15日电(韩梦霖)11月22日,重庆市引进国内外知名高校、院所、企业开展技术创新合作专项行动首批项目签约在雾都宾馆举行。在签约仪式上,同济大学、哈尔滨工业大学、吉林大学与重庆市人民政府签订了全面创新战略合作协议。同济大学将与重庆市科委、重庆两江新区管委会共建同济大学重庆研究院,中国兵器科学研究院与重庆理工大学签约,将联合发起组建军民融合新型高端研发机构。同时,“191”高校协同创新联盟首次在重庆举办科技成果转化对接会,12所知名高校携77项科技成果来渝进行项目推介及成果路演,当天有40余项目签订了意向合作协议。

    同济大学重庆研究院落户两江新区

    组建10亿元重庆同济科技创新基金

    在签约仪式上,同济大学、哈尔滨工业大学、吉林大学与重庆市人民政府签订了全面创新战略合作协议,同济大学与重庆市科委、重庆两江新区管委会签订了《共建同济大学重庆研究院合作协议》;中国兵器科学研究院与重庆理工大学签订了《共建新型高端研发机构协议》,中国科学院计算技术研究所与重庆两江新区管委会签订了《共建新型高端研发机构协议》,同济大学与重庆科技金融集团签订了双方共建首期10亿元规模《重庆同济科技创新基金协议》,中国兵器科学研究院与重庆科技金融集团签订了双方牵头共建首期10亿元规模、目标100亿元规模的《军民融合创投基金协议》。

    其中,同济大学与重庆市科委、重庆两江新区管委会共建同济大学重庆研究院,有效整合政府、高校、科研院所与企业的创新资源,按照“优势互补、互利共赢”合作模式,以重庆战略性新兴产业发展需求为导向,为区域经济发展转型提供人才培养、科技支撑、科技成果转化等有效支撑。

    同济大学工程与产业研究院院长张亚雷告诉新华网,“同济大学重庆研究院是同济大学在异地成立的第一个研究院。我们希望把同济大学校内、以及跟国外合作的一些人才、成果集聚起来,通过研究院跟重庆的需求进行对接,促进科技成果的转化。比如我们同济大学建了国内第一个中德工业4.0实验室,我们想利用这一平台把智能制造的一些技术跟重庆来对接。这一次在重庆办成果转化对接会,同济大学来了将近50个教授,主要集中在新能源汽车、智能制造、人工智能、新材料、设计创意、节能环保等优势学科,他们带来几十个项目跟重庆的上百家企业进行对接,一批项目已经签署了意向合作协议。我们希望借助成立重庆研究院,和重庆众多高校一起打造一个面向西部12省区市的高端产业研发、培养、培训平台。”

    与此同时,同济大学还将与重庆科技金融集团组建首期规模10亿元的重庆同济科技创新基金,为同济大学重庆研究院的科技成果转化提供充足的资金保障,优先筛选同济大学重庆研究院的成果和项目,将优质科研项目和成果推向市场,促进技术产业化和成果市场化。

    中国兵器科学研究院与重庆理工大学将依托双方各自资源优势,围绕重庆主导产业技术和发展需求,大力整合国内外优质科技资源,聚焦人工影响天气、智能交通、新材料、物联网、先进制造、人工智能、先进光学应用、先进平台、精密测量9大领域,联合发起组建军民融合新型高端研发机构,重点探索军、民、政、融、产、学、研“多位一体”的体制机制创新,力争产生一批国家级军民融合成果,并将其打造成为集“多方参与的军民两用技术研发、军民两用高端人才集聚和培养、科技成果转化、机制体制创新示范”于一体、在我国中西部地区具有引领和示范作用的新型高端平台。

    重庆理工大学校长石晓辉表示,“重庆市的军工研发机构较少,重庆理工大学与中国兵器科学研究院共建新型高端研发机构,将会大大促进重庆兵器工业及军工工业的研发能力。这一研发机构也将成为重庆市军民融合重要的转化平台,把军工系统大量的科技成果进行市场化的开发,帮助军工企业的技术转化到经济建设领域,同时又有助于非军工行业的科技资源聚集到国防建设领域。重庆理工大学一直把军民融合作为学校发展的一个重大战略,跟兵器科学研究院的合作将让我们更加直接站到国防科研的第一线”。

    “191”高校协同创新联盟首次来渝

    77项科技成果现场找“婆家”

    签约仪式当天,“191”高校协同创新联盟首次在重庆举办科技成果转化对接会,12所知名高校携77项科技成果来渝进行项目推介及成果路演。

    此次对接会共邀请到北京理工大学、大连理工大学、东南大学、天津大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、同济大学、西北工业大学、北京工业大学、华南师范大学、长沙理工大学等市外12所知名高校80余名专家教授,携带77项科技成果来渝进行项目推介及成果路演,主要涉及装备制造、新能源汽车、新材料、生物医药、电子信息、智能交通、环境工程、城市管理等10余个领域。

    对接会上,国电投远达环保,重庆水务资产公司,长安汽车,重庆华渝电气集团公司,重庆建峰工业集团等单位与参加对接会的40余个项目签订了意向合作协议,共同推进产学研深度融合,推进科技成果转化和产业化,更好地服务重庆经济社会发展,助推西部创新中心建设。

    重庆中科云仿有限公司主要从事制造行业和汽车行业仿真技术服务,公司总经理唐申表示,作为一家专业技术服务商,他们平时也在对企业进行仿真技术方面的相关培训,在这次对接会上他们了解同济大学正在进行工业4.0方面的培训,希望跟同济大学进行这一方面的合作。

    唐申还兴奋地表示,对接会上高校带来的一些技术都是他们需要的,“在会上发现了真是有对口的技术可以帮助我们解决企业的存在需求,目前我们对接的复旦大学、同济大学的3个项目企业都有需求。我们也很愿意帮助他们将成果进行转化。”(完)

编辑: 韩梦霖
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122117350