首页 > 正文
揪心!男子脑内长了一颗“心”形肿瘤

王强增强核磁共振检查其中一断层影像显示其颅内有一“心”型肿瘤占位。新华网发(陆军军医大学新桥医院供图)

    新华网重庆12月15日电(陶玉莲)“快来看,这个病人颅内的肿瘤占位是颗‘心’!”15日,在陆军军医大学新桥医院神经外科医生办公室,吕胜青教授查询病情时杨增浩医生拿着一张片子向他介绍情况。

    专家们讨论的这个病例是12月14日下午快下班时他们收治的一位颅内肿瘤占位的患者。据了解,这位53岁的患者王强(化名)家住重庆市合川区,三个月前他突发头痛,20多天前逐渐感到左手和左脚无力,于本周前往医院诊治。医生经过检查初步判断其为头部肿瘤占位,压迫大脑功能区导致左侧肢体行动不便。

    13日,在新桥医院进行头部核磁共振平扫加增强检查后,进一步明确在王强右侧额叶有一4.3厘米×5.3厘米大小肿瘤占位,该肿瘤病灶周围有明显水肿病变,且已经将右侧脑室挤压变窄,以至于大脑中线结构已向左偏移。

    但就在他的磁共振检查的其中一张影像吸引了医生关注,就是王强核磁共振增强检查矢状位序列中第六帧断层扫描图像显示其肿瘤非常罕见地呈现出一个十分规整的“心”型图案。通过画面可以很清晰地看到,其脑子里多出来的这颗“心”不偏不倚位于大脑正中间,病灶周边因为水肿出现的一道低密度影亮线十分规整地将这颗心勾画了出来。而在他相邻前后的影像检查图像显示出的又是以往比较常见的不规整圆形图案。

    据新桥医院神经外科副主任吕胜青介绍,像这位患者进行影像学检查头颅出现一颗“心”的图案,是比较罕见的一种巧合,一般情况下颅内肿瘤形态千奇百怪,但不管是矢状位还是冠状位的断层扫描,呈现出来以圆形居多,像这种呈现一个比较工整的“心”型也只是命运跟他开了一个揪心的玩笑。

    吕胜青称,结合王强前期的相关检查结果,可以诊断其脑子里长的这颗“心”型肿瘤是临床上比较常见的一种脑胶质瘤,该肿瘤为源自神经上皮的肿瘤,占颅脑肿瘤的40%至50%,是最常见的颅内恶性肿瘤,年发病率为3至8人/10万人口。目前临床可以通过头颅CT和核磁共振(MRI)检查、放射性核素检查、脑脊液检查等明确诊断。对于胶质瘤的治疗通常是手术治疗、放射治疗、化学药物治疗、伽玛刀治疗等。

    但目前对于临床各种治疗手段对于胶质瘤很难根治,吕胜青指出,因为其生长特性像韭菜一样,割了一茬短时间内会很快新长出一茬,所以医生往往又将其称为“韭菜瘤”。对于复发后的胶质瘤,根据患者的功能状况,可以考虑再次手术、放疗、化疗等治疗。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122117773