首页 > 正文
重庆启动“莎姐大普法” 可预约检察官上门普法

图为“宣讲十九大·莎姐大普法”活动上,小分队进行授旗仪式。新华网赵紫东 摄

    新华网重庆12月15日电(赵紫东)重庆市检察院“宣讲十九大·莎姐大普法”活动15日正式启动。即日起至2020年,“莎姐”将走进机关、学校、企业、乡镇、社区、特定群体进行普法活动。在启动仪式上,普法预约网络服务平台同步上线,有需求的机关、企事业单位、社会团体单位可通过平台预约“莎姐”,进行“点餐式”普法服务。

    “莎姐”是具有重庆特色的未成年人刑事检察工作品牌。为更好地保护未成年人的合法权益,教育、感化、挽救涉罪未成年人,预防未成年人犯罪,2012年8月,重庆市检察机关统一设立“莎姐”青少年维权岗。时至今日,“莎姐”已成为全市416名检察官,848名青年志愿者共同的称谓。

    当前,“莎姐”已由过去主要面向未成年人普法,拓展为面向全社会各个层面的普法。为深入贯彻“谁执法谁普法”的普法责任制,即日起至2020年,重庆市检察院决定以“莎姐”为载体,面向社会大众开展“莎姐”大普法活动。

    据了解,莎姐大普法活动主题多样,形式丰富。在学校,“莎姐”主要通过开展犯罪预防警示教育及维权普法,提高青少年学生法治意识;在乡村,“莎姐”通过深入农村农户,针对易发职务犯罪和多发刑事犯罪,用群众听得懂的方式开展普法宣传;在社区,“莎姐”主要针对赡养抚养等群众关心的问题以及非法传销、电信网络诈骗等侵害人民群众利益的违法犯罪,有针对性地开展普法宣传;在机关,“莎姐”围绕履行法律监督职责,结合多发易发犯罪形式,开展法治宣传;在企业,“莎姐”主要提高企业的风险防范处置能力,以及职工依法诚信经营和维护自身合法权益的意识和能力;针对特定群体,“莎姐”则以案件当事人等诉讼参与人及其家庭、利害关系人以及社区矫正人员、刑满释放人员及其家庭为主要对象,组织开展常态化的以案释法、释法说理活动。

    启动仪式上,普法预约菜单也同步上线运行。机关、企事业单位、社会团体可通过关注重庆市检察院官方微信号“重庆检事儿”,根据自身需求,自主预约普法课程和特色普法项目。目前,“普法预约网络服务平台”上有《老年人如何避开诈骗陷阱》等9个普法课程和廉政川剧《情怀》等5个特色普法项目可供选择。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021122118231