首页 > 正文
重庆:从狭窄空间“抢”出城中绿地

  在寸土寸金,空间有限的核心城区如何增添城市绿地与休闲场所?江北区给出的答案是建设“桥下花园”。日前,记者从江北区城市管理局了解到,2016年起,江北区着力对桥下空间进行合理利用、改造升级,打造出多个桥下花园,在逼仄空间中“抢”出城市绿地。

  江北区园林绿化管理所副主任高欢介绍说,重庆是桥都,过江大桥多,立交桥、高架桥更多。通过调研,他们发现这些桥下的空间是平时车行、人行的高频区域,但大都环境较差,甚至个别桥下已成为藏污纳垢的脏乱之地。

  近年来,市民对于城市绿化景观的需求日益提高,他们随之将目光放在了这些被大家忽略的地方。2016年12月开始,江北区对辖区内多个桥下空间开展绿化整治行动,目前已经完成11个,整治面积达到约两万平方米,有效改善了桥下空间的环境。

  “不同的桥下空间采用不同的改善方式。”高欢介绍说,对于桥面高、桥下空间较大的区域,他们采用“游园式”改造。以黄花园大桥下为例,整治之前大桥下不仅缺乏绿化,且被摊贩占据导致环境脏乱,与周边区域严重不匹配。2016年年底,江北区投入210万元对这里进行整治,种植灌木林及景观花卉,同时修建人行道路、休闲设施。今年年初打造完成后,已成为热门的市民休闲场所。

  对于空间稍小、空高较低的立交桥下空间,他们则对地面进行艺术铺装,增设景观墙以及富有创意的绿化带和鲜花带。如五里店立交桥下,现已经打造成为城中“小花园”。而对部分空高更低、空间更小的桥下区域,则简易铺设鲜花带和灌木带的“简装方式”。

  江北区还计划投资350万元在渝澳大桥下修建社区游园。据介绍,与黄花园大桥下游园相比,这里将是桥下社区游园的“升级版”——不仅将规划设计景观大树、鲜花绿岛,还会设置休闲广场,配备座椅、健身器材等配套设施。该游园将于2018年年初动工,占地10000平方米,预计在2018年下半年建成投用。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122120347