首页 > 正文
笔墨春秋 为时代而歌

  《日出东方》(裴天林 作)

  ▲12月15日,“时代情境”四川美术学院重大题材艺术创作研究中心年度邀请展在重庆市文联美术馆开幕。

  《数风流人物——刘伯承》(张杰 作)

  《铁军东进》(王世明 作)

  《野草滩的牛羊集市》(陈树中 作)

  《宋庆龄》

  《宋美龄》(庞茂琨 作)

  《宋蔼龄》

  《红日》(张春新 作)

  挥毫于天地,指点于江山,笔墨春秋,放歌时代。12月15日,“时代情境”四川美术学院重大题材艺术创作研究中心年度邀请展在重庆市文联美术馆开幕。

  本次展览由四川美术学院与重庆市美术家协会共同主办,展览不仅包括来自重大题材艺术创作研究中心的全体委员及立项资助艺术家的作品,还邀请了重庆范围内从事重大题材美术创作的其他名家,共计45位参展艺术家,94件作品。

  此次展览分为三个部分:

  第一部分“历史之思”:是描绘历史事件、典故,怀思古之幽情,表现文明史、近代史、革命史等方面的造型艺术作品,凝聚着四川美术学院建校以来的历史意识、历史情结和优良的革命文化传统。

  第二部分“现实之境”:是扎根当代生活,反映当下现实,作出时代判断和时代思考的造型艺术作品,延续了四川美术学院伤痕艺术、乡土绘画传统,拓展了城市化及都市人格等题材的新表现。

  第三部分“语言之象”:是深入体现造型艺术及造型语言、语汇拓展的作品,提升了艺术创作的原创力,创新了当下艺术创作的表现手法和语言。

  “为人民而作,为时代而歌。三个部分集中体现了重大题材艺术创作研究中心在学术研究和创作实践两个方面的脉络和成果,反映了重庆当下重大题材艺术创作的水平和趋势。”四川美术学院院长庞茂琨说,通过不断地碰撞、磨砺,发现艺术创作过程中永恒、伟大、独特之处,使人有所感动、有所启发、有所进悟,这也是重大题材艺术创作研究中心的孜孜追求。

  本次展览将持续到12月29日,市民可前往免费参观。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122120351