首页 > 正文
重庆历史名人馆首次公布28位重庆历史名人家教、家风

   重庆历史名人的家教、家风是怎样的?哪些值得我们学习?12月15日,重庆历史名人馆举办“传承中华优秀传统文化,弘扬重庆历史名人精神”系列活动,其征集到的重庆历史名人“家庭、家教、家风”征文也集结成册。科学家侯光炯院士从不打骂子女、教育家陶行知教育子女学做“真人”……28位重庆历史名人的家教、家风首次集体呈现在众人眼前。

  重庆日报记者看到,《重庆历史名人优秀“家庭、家教、家风”征文选集》一共152页,里面记录了侯光炯、聂荣臻、陶行知、黄炎培、董必武等名人的家教、家风故事。比如,《院士侯光炯的家庭教育》一文中写道,侯光炯从来没有打骂过子女,有一次儿子侯孝祖犯了错,侯光炯拿起竹尺子抽打在他自己的大腿上,并说小孩子犯错,就是父母犯错,父母应该代替孩子接受惩罚。从此以后,侯孝祖再也不敢犯这样的错误了。

  重庆历史名人馆相关负责人表示,希望通过此次征集,让重庆历史名人的优秀家教、家风可以代代传承,“中华民族传统家庭美德需要传承下来,每一个家庭都可以成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”

  据悉,今年是重庆历史名人馆建馆10周年,昨日,市文史馆组织馆员创作了诗词、书法、绘画作品55幅在重庆历史名人馆展出。同时,重庆历史名人馆还举办了“重庆历史名人馆建馆10周年成果展”,进一步挖掘整理和展示宣传重庆历史名人文化和精神。(记者 夏婧)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122120360