首页 > 正文
高参将用梦幻之琴演绎贝多芬唯一的小提琴协奏曲

  四川音乐学院交响乐团正在排练节目。(受访者供图)

   12月17日,在由重庆日报主办的高参小提琴音乐会上,高参将拉响一把拥有400年历史的梦幻之琴,演奏贝多芬唯一的小提琴协奏曲作品,以此向这位伟大的音乐家致敬。12月16日,是贝多芬的诞辰纪念日,而那把琴则是为数不多保留下来的贝多芬本人聆听过的小提琴。这是重庆日报记者12月15日获得的消息。

  “这是一把有400年历史的小提琴。”高参介绍,音乐会上,他将携带由斯特拉迪瓦里名琴协会特别赞助的 1617年阿玛蒂小提琴演奏,这把珍贵的小提琴由于其背板完整保留了欧洲罗伯克维兹亲王家族的原始火漆而闻名,在近400年间被琴界称为“梦幻之琴”,也是为数不多保留下来的贝多芬本人聆听过的小提琴。

  “这场小提琴独奏会是一场重量级的音乐会。”重庆市知名艺术评论家黄波称,音乐会上,高参将演奏维瓦尔第《四季》串烧、贝多芬D大调小提琴协奏曲、科恩戈尔德D大调小提琴协奏曲等多首观众耳熟能详的小提琴曲目。

  “12月16日是贝多芬的诞辰纪念日,用贝多芬听过的小提琴奏响乐章显得特别有意义。”黄波介绍,贝多芬D大调小提琴协奏曲创作于1806年,是贝多芬唯一的小提琴协奏曲作品,被认为是所有小提琴协奏曲中最伟大和动容的一部,历来被誉为“小提琴协奏曲之王”。这部作品规模宏大,庄严雄伟,同时旋律柔美、格调高雅,颇具王者风范,与勃拉姆斯、柴科夫斯基、西贝柳丝的小提琴协奏曲并称为“四大小提琴协奏曲”。

  安东尼奥·维瓦尔第是巴罗克时期意大利著名的作曲家和小提琴家,也是当时享誉欧洲的音乐家,其作品《四季》大约作于1725年,描述的是自然界清晰分明的四个季节,音乐生动、画意盎然,栩栩如生地描摹出春夏秋冬的诗意场景。这套协奏曲是维瓦尔第最为著名的作品,为世界各国人民所熟知和喜爱。

  科恩戈尔德D大调小提琴协奏曲用音乐语言描绘出20世纪上半叶美国社会富足、繁华、奢靡的生动景象,同时也体现出华丽的“好莱坞加维也纳”的音乐风格。这是科恩戈尔德小提琴协奏曲在重庆的首次公演。

  此外,音乐会上高参还将演奏《山丹丹开花红艳艳》等人们耳熟能详的作品。(记者 匡丽娜)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122120369