首页 > 正文
南岸区天文街道沿街单位、商铺开放自家卫生间 与市民共享

  听说过“共享单车”、“共享雨伞”……,但你听说过“共享卫生间”吗?

  别惊讶!目前,在南岸区天文街道水云路上,就已经有48个“共享卫生间”对外开放。扫一下二维码,导航就能帮你找到最近的“共享卫生间”。

  扫扫二维码,导航帮你找厕所

  卫生间是如何“共享”呢?

  昨日,重庆晨报记者前往天文街道一探究竟,刚来到水云路,在街边的一家网吧门前,记者就看到了印着“共享卫生间”的蓝色指示牌,同时注明了提供共享卫生间的网吧名称。

  网吧旁张贴着共享卫生间的二维码,记者扫了二维码后,便进入了天文街道微信公众号,在右下角“便民服务”一栏,点击“共享卫生间”就能找到附近的“共享卫生间”。

  在记者采访时,就有市民陆续找到了“共享卫生间”。

  48个共享卫生间免费对外开放

  天文街道办事处规建办肖科长介绍,江南新城发展比较快,公共卫生间规划数量不足,不好找。今年年初,他们就有了设置“共享卫生间”的想法,就是鼓励辖区沿街的单位、商铺将自家的卫生间免费“共享”出来,并统一制作指示引导牌。目前,天文街道已有餐饮、网吧、超市、酒店、物业公司等内设的48个“共享卫生间”对外开放,而且“共享”的规模还在不断扩大。

  “以奖代补”提高商户的积极性

  “共享卫生间”方便了市民,会不会给商家造成负担?“共享卫生间”由谁负责?又由谁来保证安全?

  肖科长说,从表面上看,“共享卫生间”不用政府补贴,会给商家增加维护成本,而且街道还要指导社会单位和个体商户参照城市公共卫生间的管理标准,对“共享卫生间”进行日常管理维护。但另一方面,人流量增多,也为公益商家带来客流和商机,提升了公益商家的社会形象。

  同时,对于考评合格、群众点赞多的公益商户,街道也将采取“以奖代补”、“文明星级评选”等形式进行激励,提高“共享卫生间”的管理维护水平和商户的积极性。

  资源可共享,责任也要共担

  在天文街道水云路的“开心串串香”店里,记者采访时,有好几位市民“共享”了店里的卫生间。店主潘女士说,她没觉得增加了多大的负担,但最担心的还是店内的安全问题。

  肖科长介绍,因为是公益性质、自愿参与,安全责任应由商家和使用者各自履行、承担。

  市民徐女士也认为,使用了人家的卫生间,享受了方便,自然也该承担应有的责任,比如清洁的责任。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122120489