首页 > 正文
学习贯彻党的十九大精神“进企业”宣讲—— 为企业在经济新常态下的发展增添动力

  “十九大精神‘进企业’宣讲,让我们思想上得到洗礼,行动上有了指引,将成为我们推动企业发展的强大动力。”

  11月15日至12月15日,重庆市学习贯彻党的十九大精神“进企业”宣讲活动,走进全市38个区县的400多家国企、民企和合资企业。“进企业”宣讲分队在厂房、在车间、在生产线,为数以万计的企业一线职工进行了宣讲。

  在400多场宣讲活动中,宣讲分队成员围绕供给侧结构性改革、创新驱动发展战略等当前经济领域焦点、热点,鼓励企业抓重点、树形象,在经济发展新常态下积极融入“中国制造2025”、加快智能制造,得到企业职工一致点赞。

  宣讲要听得懂、能领会、可落实

  为迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,按照市委、市政府部署,重庆市学习贯彻党的十九大精神“进企业”宣讲活动,按照“既严谨又生动”的原则,创新宣讲方式方法,面向企业职工开展大众化、互动式的宣讲。

  “要提高宣讲针对性、实效性,让广大企业职工听得懂、能领会、可落实,宣讲分队进行了周密部署和精心策划。”“进企业”宣讲分队副队长、市经信委副主任马奇昌介绍,宣讲分队的133名成员,由社科专家,市经信委、市中小企业局干部,各区县经信委负责人组成。

  宣讲前,宣讲分队多次进行了专题培训和集中备课,精心撰写了宣讲提纲,力求宣讲内容既有理论高度又有实践深度,既符合经济规律又贴近企业实际。

  宣讲为企业职工带去精神食粮

  为期一个月的宣讲里,从主城科技园区到区县企业工厂,从制造业企业到进出口企业,从汽车4S店到公交车公司,“进企业”宣讲分队深入各类企业、公司,为广大一线职工带去宝贵的精神食粮。

  在重庆康明斯发动机有限公司,“进企业”宣讲分队副队长、重庆社科院产业经济研究所所长吴安,向职工讲述在实施创新驱动发展战略过程中注重发展绿色制造技术的重要性。具体落实到康明斯公司发展方向,他建议企业要在高功率、低排放、轻量化等绿色制造技术上进行后续拓展,职工们感到获益匪浅。

  多场宣讲会上,宣讲分队成员们围绕党的十九大主题、历史性变革和历史性成就等多个方面,对党的十九大精神进行详细解读,阐释党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大论断、重大举措。

  在宣讲中,不仅宣讲分队成员兢兢业业深入企业作报告,企业也予以反馈和互动,不少企业结合十九大精神展开了多项自学活动,并进行了有针对性的创新探索。

  重庆建工集团在企业内部,先后召开多场十九大精神专题辅导和多场党课,切实让党的十九大精神落地落实、入脑入心,更好地指导企业实践;重庆商社汽贸公司结合十九大报告提出的“社会主要矛盾转化”论断,针对当前消费者对汽车服务行业提出的更高要求,推出了APP信息化服务,得到市场好评。

  宣讲让企业职工找到新动力

  台上,宣讲人的宣讲内容深入浅出、鞭辟入里;台下,职工们聚精会神聆听,还举一反三,让培育壮大新兴产业、优化升级传统产业、推动产业融合发展等企业经营理念,在潜移默化中得到进一步增强。

  “智能制造将成为企业今后角逐市场的重要法宝。”聆听宣讲报告后,重庆康明斯发动机有限公司装配车间负责人邬贵恒表示,宣讲人对全市工业未来发展趋势进行了深入剖析,让他和工友们大有收获,增添了努力工作的新动力。

  “坚持以技术创新来提高发展的质量和效益,将是企业的核心竞争力。”听完宣讲报告,上汽依维柯红岩公司装备服务部职工康万岗表示,将把学习十九大精神与完成企业生产经营任务结合起来,保质保量完成生产目标。

  “进企业”宣讲报告,在服务行业职工当中同样引发共鸣。重庆两江公交公司五分公司618路驾驶员裴源泉说,通过聆听宣讲,他对优化公交服务的重要性有了再认识。在今后工作中,他将继续努力为乘客提供安全、方便、快捷的公交驾驶服务。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122122618