首页 > 正文
国画大师李际科诞辰100周年纪念画展举行

   昂首奔腾的骏马、栩栩如生的丹顶鹤、广袤宽阔的草原……12月16日,西南大学美术馆举行国画大师李际科诞辰100周年纪念画展。

  李际科1917年生于河南漯河,1941年毕业于杭州国立艺专(中国美术学院前身),师承著名国画家潘天寿等。他于1952年来到西南师范学院工作,从事美术教育直到去世,是西南大学美术学科重要的创建人之一。

  本次展览以“文心绘素”为题,展出了李际科先生各类工笔花鸟,包括广受赞誉的工笔鞍马以及各种花卉,总计120余幅。市美术家协会主席徐亮介绍,李际科的工笔鞍马画不拘一格,形态逼真,有中国美术界工笔马第一的美誉。李际科的学生、四川美术学院教授梅忠智回忆,老师生前“好马成癖”,还曾把自己冬天的衣服卖掉,买了一匹黄骠马,每天骑马上课,甚至不眠不休地在马厩里观察马。

  据悉,该展览在西南大学美术馆展出3天后,还将赴北碚区美术馆展览一周,观众可前往免费参观。 (记者 李星婷)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122122667