首页 > 正文
重庆:为企业量身定制“创新帮扶计划”

  九龙园区知识产权服务平台工作人员正在给企业做专利咨询。受访者供图

  今年,位于九龙园区的重庆雅讯电源技术有限公司又申请了两项专利,一项是“大规模储能电池组管理系统及其方法”,另一项是“电池管理装置及系统”。

  这两项专利的申请和九龙园区的知识产权服务站不无关系。“特别是电池管理装置及系统,最开始我们并不知道这也能申请专利”,雅讯电源的技术管理部部长陈柚钢说。

  为企业量身定制“创新帮扶计划”

  以汽摩与装备制造产业占据园区产值60%以上的九龙园区,在经济转型发展新形势下,如何支持企业科技创新,坚持创新驱动?这些是园区一直在思考的问题。

  “我们成立知识产权服务站,筹建产业投资基金,支持企业建设技术中心,加大研发力度,提高创新能力。”园区相关负责人称。

  目前,园区支持企业建成国家级企业技术中心2个、市级企业技术中心16个,以科技创新提升工业发展的质量和水平,推动传统产业向中高端迈进。“其实我们在招商时,就要看企业相应的条件,比如他们的研发水平怎么样?”该负责人称,在掌握了企业的研发情况后,园区的知识产权服务站会指派一名专员,为企业量身定制“创新帮扶计划。”

  “服务站前期会采集企业现有的数据情况,量身制定一份企业三年服务规划方案,方案从企业知识产权分析、资质/资金项目申报以及税收减免政策等方面,把企业从重庆市科技型企业孵化到国家级高新技术企业,同时为企业提供更加专业化、标准化、便捷化的企业服务工作。”园区知识产权服务站负责人说。

  “我们公司今年年初收到国家商标局一封挂号信,内容是公司商标被珠海一家新能源汽车公司撤销通知书,当时我就很着急,我们经营了近十年的品牌丢了那还得了,于是赶紧咨询了园区知识产权服务站,服务站为我们向国家商标局进行答辩,最终把我们的商标权争取回来了。”亮影工贸负责人说,“我们现在根据园区知识产权服务站为我们量身定制的三年服务规划方案进行发展,从品牌到创新都得到了规范,为我们企业在未来的发展中指明了方向。”

  从知识产权角度为企业解决问题

  “‘大规模储能电池组管理系统及其方法’、‘电池管理装置及系统’都是我们今年申请成功的专利”,雅讯电源技术管理部部长陈柚钢告诉记者,“特别是电池管理装置及系统这项实用新型专利,最开始我们并不知道这也能申请专利,是园区知识产权服务站的工作人员在查询了相关的资料后告知我们,这也可以申请专利。”

  陈柚钢说,“我们的技术人员多精于技术,但对专利这方面不是特别了解,知识产权服务站的工作人员就从知识产权的角度,帮我们分析问题、解决问题。”正是这样一个个专利的积累,雅讯电源目前已经拿到近二十个专利。

  有了专利作为基础,雅讯电源就准备和国家电网在重庆合作建蓄电池储能电站。雅讯电源首席专家钱希森教授告诉记者,这个电站主要是在用电低谷时,把电储在电站里,当用电高峰时,再来使用。

  峰谷价差达到7毛的电价,使得储能电站有了建设的基础。“不仅仅是为了节约用电,有经济价值,更重要的是保障了整个电网平稳、优质、高效的运转。”钱希森教授给我们打了个比方,“以前,我们会因为用电紧张拉闸限电,现在虽然几乎看不到了。但如果今后新能源车发展迅速,一个变压器供电区域有众多的新能源车,它们同时以快速、大电流的方式充电,这就难保其他用户用电时,电灯一闪一闪,甚至断电。”

  他说,“为了避免这样的现象,我们就可以把低谷时,比如晚上发的电储在蓄电池储能电站,在用电高峰时再释放出来,这样就能保证整个电网平稳、安全运行。园区知识产权服务站让我们认识到知识产权不仅是企业开拓市场的利剑,也是自我保护的武器,只有不断持续创新,创业者才能拥有核心竞争力,让企业更好地前行。”

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122122696