首页 > 正文
把自己植入古典油画 庞茂琨新作“折叠的伊甸园”首次展出

  《直播现场》

  《对应的肖像》

  达芬奇的油画《施洗者圣约翰》旁边多了一个赤裸着上身的庞茂琨肖像,委拉斯开兹的《侍女》画面中多了一群正在直播和拍照的人……这些美术史上的经典油画到底被谁“篡改”了?昨天下午,第六届“艺术长沙”在位于长沙的谭国斌当代艺术博物馆开幕,作为受邀参展艺术家之一,著名艺术家、四川美术学院院长庞茂琨的最新作品“折叠的伊甸园”系列首次公开展出,同时展出的还有庞茂琨近年来的手稿和素描作品。

  庞茂琨告诉记者,“折叠的伊甸园”系列作品灵感来源于自己上半年在北京的一个肖像作品个展。“以前也会临摹西方古典油画,但只是临摹,后来突然想到可以对这些肖像进行改造,对这些经典进行消解并重新构造,形成一种新的秩序,也就成为了一件新作品。”庞茂琨特意选择了名画来进行创作:“观众们对作品画面本身比较熟悉,才更容易进入到我重新设置的画面语境中来。”

  庞茂琨选择了很多自己的形象植入到这些名画中,另外还加入了一些其他现代人甚至现代科技的元素。“把现代人或者是未来机械人的形象植入古典名作之中,其实是我这次选择对古典作品解构的一种方法。”庞茂琨告诉记者,创作中他首先会认真临摹古典油画,再将自己或其他人的形象加入画面中,“是用自己还是他人的形象,取决于具体作品的表达。”对古典油画的调侃甚至戏谑让观众觉得很有新意,庞茂琨认为:“调侃,就是解构经典需要有的态度。” (记者 孔令强)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122122748