首页 > 正文
主城一批桥隧路缓堵工程加速推进寸滩大明年通车

曾家岩嘉陵江大桥效果图。记者 张锦辉 摄

12月15日,寸滩长江大桥即将全部完工。

    主城区缓解交通拥堵三年行动正在提速。12月15日,重庆日报记者在随市城乡建委走访市级重点工程项目工地时了解到,目前主城多座桥梁、隧道和城市主干道建设正加速推进,寸滩大桥、曾家岩大桥将于明年通车。

    曾家岩大桥明年底贯通

    将缓解嘉陵江过江拥堵

    曾家岩嘉陵江大桥位于黄花园大桥和渝澳大桥之间,整个项目北起渝北兴盛大道,跨越曾家岩大桥后,从在建的下穿隧道过曾家岩、中山四路,在两路口与菜园坝大桥形成南北连线,项目全长5.51公里。

    目前,曾家岩大桥两座桥墩已完成施工,进入桥面架设阶段。该桥为公路轨道两用桥,桥长547米,上层为双向6车道及两侧人行道,设计车行时速50公里,下层为轨道10号线通行路段。

    施工方称,曾家岩大桥计划明年底竣工通车,届时它将与菜园坝大桥一道,形成跨越两江的南北大通道,缓解现有嘉陵江过江大桥及八一、向阳、石黄隧道的通行压力。

    寸滩大桥明年初通车

    机场快速路将全线贯通

    今年8月,江北机场T3A航站楼投用,渝航大道(机场快速路)北段已通车,而南段由于寸滩长江大桥施工,目前仍未通行。

    不过到明年初,寸滩大桥将竣工通车,机场快速路也将全线贯通,缓解目前机场高速通行压力。届时巴南、南岸居民驱车到江北机场,最快只需半小时。

    施工方介绍,作为机场快速路重要节点工程,寸滩大桥全长1.6公里,桥面为双向8车道,设计时速80公里。整座大桥以“中国红”为主色调,特别是以巴渝牌楼为设计造型的桥塔,加上桥塔上镶嵌的“中国结”,让整座大桥充满“中国风”。

    甘悦大道路网建设提速

    今后去中央公园踏青更省时

    作为“城市向北”发展阵地,目前渝北区交通路网建设正持续推进。其中,作为该区骨架路网的甘悦大道,起于双龙湖立交,自西向东以隧道的形式依次通过空港新城、机场高速,最后连接城南立交。这条新建的城市主干道为双向6车道,设计时速60公里。

    施工方称,该项目预计2019年底完工,届时将串联悦来中央公园、空港新城、龙兴等区域,缩短车行时间,缓解同茂大道、机场高速交通压力。

    主城明年有127个建设项目

    市城乡建委表示,今年主城以“打通过江穿山瓶颈、完善路网结构、加密次支路网、消除堵点卡点、打通断头路”为建设重点,目前华岩隧道已完工投用,高家花园复线桥、中梁山隧道扩容等项目将于年内完工,郭家沱长江大桥、礼嘉大桥与土主隧道等项目也已开工。

    按照“内环以内以交通缓堵为主,内外环之间以完善骨干路网为主”建设规划,明年主城建设项目共计127项,包括续建项目90项、新开工项目37项,涉及10座跨江大桥、13座穿山隧道、总长1332公里的城市道路和24座立交。(记者 夏元)

    

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122124669