首页 > 正文
曾经的“臭水河”璧南河 如今获全国“最美家乡河”

治理后的璧南河风光优美。

(市水利局供图)

    12月17日,在陕西西安举行的首届“寻找最美家乡河”大型主题活动颁奖仪式现场,重庆璧山璧南河、陕西渭河、山东沂河等10条河流成功获评全国“最美家乡河”。

    2016年9月,水利部水情教育中心联合阿里巴巴天天正能量、新浪微公益共同开展了首届“寻找最美家乡河”大型主题活动。通过各省推荐、网络投票、专家打分,从19条进入决赛的河流中甄选出10条2017年度“最美家乡河”,璧山璧南河作为重庆唯一的代表入选。在17日的颁奖仪式现场,璧南河以“城市中小河流治理典范”而成功获评最美家乡河。主办方给出的获奖理由是:她发源于大山深处,穿镇过街汇入长江。她秉承与水共存,依水发展理念,从臭水河变为亲水河,春夏秋冬,沿河大道写下水清岸绿;日日夜夜,城市河湖镌刻小而精美。

    据了解,璧南河是璧山区的母亲河,属长江一级支流。上世纪90年代末20世纪初,受当时牺牲生态换取经济发展模式的影响,璧南河被周边的污染企业所吞噬,一度臭气熏天、鱼虾绝迹,水质一度达到劣V类,成为当地居民闻之掩鼻的臭水河。不仅如此,河流中淤泥堆积,十年九淹成为常态。

    为改善璧南河面貌,2010年,璧山率先在全国推行了“治河先治污、治污先治水、治水先治人,治人先治官”的河段长制,对璧南河进行综合治理。在工程技术上,采取了“河内清淤、河外截污、外域调水、生态修复”的中小河流治理模式,同时推广中水回用工程,深层次解决隐形污染。全区累计治理河道60公里,新建河堤52公里,绿化河岸38公里,建成主要由璧南河畔的秀湖公园、璧南河城区段及观音塘湿地公园三大骨干水利景区组成的璧南河国家水利风景区,实现了由“臭水沟”到“亲水河”的转变。

    为保护璧南河生态,璧山区要求璧南河观音塘下游河道两岸30米内一律不得作为开发用地,一律实行绿化美化。对璧南河的支河沟采取建湿地的方式,起到美化环境和净化水质的作用。如今,璧南河两岸以及秀湖、观音塘两个水生态公园已成为市民休闲的好去处,每到傍晚和周末时人流如织。

 
编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122125735