首页 > 正文
渝企研发全球首个治疗性预防结核病疫苗

    既可用于耐药结核病患者化药辅助治疗,还可作为帮助清除结核潜伏感染者体内结核杆菌的预防用疫苗。

    昨日,记者从2017年(第十届)中国医药战略峰会了解到,由渝企研发的全球首个治疗性预防结核病的疫苗有望在明年申报上市,这种疫苗与以往的疫苗以预防为主不同,其还可用于治疗和清除感染者体内结构杆菌,而目前即使是最强有力的抗生素也不能彻底清除人们体内的结核杆菌。

    说起结核病,不得不提到卡介苗,这种在新生儿出生后24小时内(或3个月内)进行接种的疫苗,是预防结核性脑膜炎和粟粒性肺结核等结核病的疫苗。重庆智飞生物董事长蒋仁生在接受记者采访时称,出生后接种卡介苗,也是全世界很多人在面对结核杆菌时的唯一一条防线。但在幼年时接种的卡介苗并不能保护一辈子,卡介苗远期保护效果不足是卡介苗保护结果欠佳的因素之一。

    同时,卡介苗对已经感染结核人群无效。据统计,我国结核菌感染人群在19%左右。“如果感染了结核分枝杆菌,在大部分感染者体内结核杆菌都处于抑制状态,但它们还是有大约10%的几率会‘苏醒’过来,造成各种结核病变。抗生素虽然可以阻止活动期结核病变,但是昂贵的治疗费用无疑将给患者和社会带来巨大的负担。再加上越来越多的结核杆菌出现了耐药性问题,使得治疗的费用进一步加重。”

    而预计有望在明年申报上市的“注射用母牛分枝杆菌”,“既可用于耐药结核病患者治疗的辅助治疗手段,还可作为帮助清除结核潜伏感染者体内结核杆菌的预防用疫苗。”蒋仁生说。据了解,目前即使是最强有力的抗生素也不能彻底清除人们体内的结核杆菌。

    蒋仁生透露,重庆智飞生物研发的“注射用母牛分枝杆菌”作为全球唯一处于开发后期的疫苗,用于结核病潜伏感染人群预防性治疗,目前已完成三期临床,有望在明年申报上市。(记者 罗薛梅)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122125834