首页 > 正文
重庆市棚户区改造工作综述

    重庆市作为西部地区的特大城市和国家老工业基地,由于山城特殊的地形地貌,城市发展呈现出组团化和人口密度大等特点,城市中散布着的大量的棚户区,房屋安全隐患突出,居住其中的群众的居住条件亟需改善,城市面貌有待提升。

    2001年,市城乡建委按照市委、市政府的工作要求,牵头推进城市危旧房改造工作,主要以主城区范围内老旧城区、城市主干道、重要交通节点等窗口地段的亟需改造的房屋作为改造重点,改造思路逐渐由“市场运作、政府支持”到“政府主导、市场参与” ,强化各区县人民政府的主体责任,出台了一系列配套支持政策,着力强化资金保障,加快项目推进。2001-2013年,全市累计完成棚户区改造2789.35万平方米、39.41万户,直接惠及群众约138万人。

    2013年以来,按照国务院关于加快棚户区改造的统一部署,我市启动了2013-2017年棚户区改造,改造范围由主城区拓展到远郊区县,改造种类主要为城市棚户区、城中村和国有企业棚户区三大类。市城乡建委作为牵头部门,制定了棚户区改造专项规划,进一步加大政策支持力度,明确了改造主体责任和各部门的职责分工,加强棚改资金筹措,尤其是加快了棚改政策性贷款的申贷和使用。2013-2017年,我市累计完成棚户区改造1961万平方米、16.04万户,直接惠及棚户区群众约56万人,累计完成投资1041亿元,累计获得棚改政策性贷款授信862.64亿元,到位资金623.54亿元。

    2001年以来,全市已累计完成棚户区改造4750万平方米、55.5万户,直接惠及群众194万人。通过棚户区改造,棚户区群众的的居住条件和生活环境得到了根本改善,城市面貌和形象得到了明显提升,一大批地标性建筑拔地而起,老旧城区脱胎换骨,推动了城市建设的发展和城市功能的完善。同时促进了产业结构优化调整,拉动了投资、消费、就业等领域的增长,为全市经济社会的协调发展发挥了积极作用。

    为认真贯彻落实党的十九大精神,按照国务院实施2018-2020年棚户区改造的总体部署,重庆启动2018-2020年棚改三年攻坚计划,计划再改造棚户区17.3万户,覆盖全市所有区县,重点对城镇D级危房和老城区内棚户区相对集中的区域进行改造,实现2020年基本完成现有棚户区改造。

    市城乡建委将在市委、市政府的坚强领导下,发挥好棚改工作的牵头作用,加大统筹协调力度,扎实有效推进后三年棚改工作,努力啃下“硬骨头”,为实现百姓安居、城市发展作出新的贡献。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122127371