首页 > 正文
尿毒症与不健康的生活习惯息息相关 预防注意四点

   尿毒症是近几年来比较高发的一种疾病,它并非一种单一疾病,而是由于肾功能衰竭致使代谢产物和其他有毒物质在体内蓄积而起的一种自身中毒综合症,是肾功能衰竭最严重的表现。尿毒症发病的原因不唯一,但与我们不健康的生活习惯有着必然的联系。

   尿毒症是如何引起的?

   1、糖尿病肾病

   30%~50%的糖尿病患者可累及肾脏。糖尿病患者由于体内胰岛素分泌不足,造成糖、脂肪代谢紊乱。高糖状态下,肾小球毛细血管内皮细胞受损,引起肾内炎症反应,累及到肾小管、肾间质,使肾小球硬化,肾小管和肾间质纤维化,肾功能逐渐丧失,最终引起尿毒症。

   2、高血压肾病

   高血压患者中的15%会直接转为尿毒症。长期高血压使肾小球的入球小动脉压力增大,肾小球内高压,导致毛细血管内皮细胞受损,启动肾脏纤维化的进程。而肾功能不全后,缺血缺氧的状态又会进一步加剧高血压。两者的恶性循环一旦启动,在一定时间即进入尿毒症。

   3、泌尿系感染

   泌尿系感染如治疗不当,不仅能引发结石,还能引起病菌逆行感染,同样可以影响到肾盂、肾小管、肾间质,进而使肾小球血管内皮细胞受损,损伤肾单位,影响肾功能的进行性下降而导致尿毒症。

   尿毒症早期症状

   1、易疲倦

   易疲倦、乏力、头昏、头痛……这是尿毒症的苗头,但是因为这些症状不易识别所以常被忽略,一般人往往以为这是工作劳累过度的原因。

   2、脸色暗黄

   脸色暗黄或发白主要是贫血所致,不过这种症状的发展比较缓慢平和,难以引起重视。

   3、水肿

   水肿是肾病的典型表现,在未发展至尿毒症阶段就会出现水肿的症状。但是,如果持续水肿或者全身水肿,那么很可能是已经发展至尿毒症初期阶段。

   4、食欲不振

   食欲不振或消化不良这些症状很可能是肠道内细菌的尿素酶将尿素分解为氨,氨剌激胃肠道粘膜引起炎症,这时候的程度还较轻。

   5、高血压

   因为肾功能受损,人体内会发生水和钠的潴留,另外此时肾脏会分泌一些升高血压的物质。所以,尿毒症早期患者会有不同程度的高血压。

   预防尿毒症注意四点

   1、保持身体健康

   平时要注意预防感冒及各种感染,经常参加体育运动,增强自身体质,防止各种急、慢性肾炎的发生。

   2、科学合理膳食

   饮食要多喝水,多食清淡素食,少食辛辣油腻的食物,饮食保持低盐、低脂。平时少饮酒、少吸烟,积极预防冠心病、高血压、动脉硬化等疾病的发生。

   3、不可滥用药物

   如果生病了,无论是发烧感冒还是其他情况,及时就医。不要自己胡乱服用药物,一是避免延误治疗,另外是很多感冒药具有肾毒性,胡乱服用很容易对肾脏造成不可逆的损伤,最终引发尿毒症。

   4、避免过度劳累

   无论工作多么重要,一定要给自己保留出休息的时间,连续高强度工作绝对不能超过一周,否则不只是肾病,猝死都是可能的。(华龙网整理)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122129090