首页 > 正文
重庆首条“共享转换车道”启用

    新华网重庆12月18日电(赵紫东)重庆首条“共享转换车道”18日在红石路大庆村立交路口启用。在信号灯的指引下,需要在立交桥下左转的车辆可借道对向车道逆行左转,提高了单位时间内的车辆通行能力。

    重庆交巡警总队相关负责人介绍,“共享转换车道”是在高峰期间引导左转或直行车辆,进入向对空闲的指定车道内排队等候或者通行的方式。

    重庆首条“共享转换车道”设置在大庆村往大石坝方向的最左车道上,长达70米,可为两个方向行驶的车辆共同使用。平峰时,该车道为本方向正常行驶的车辆使用。早高峰(7:30-9:00)时,该车道则可为对向车道上的左转车辆提供服务。

    江北区交巡警支队石马河大队民警裴警官介绍,共享转换车道启用后,以前排队左边的车辆需要等候4-5个红绿灯周期,现在只需1-2个红绿灯周期。共享转换车道的绿灯时间约40秒,每个信号灯周期平均能多方行20余辆车,减少近100米的排队长度。同比平均车速提高了16%,拥堵延迟指数下降14%。

    此外,如果车辆在禁行时段进入共享转换车道,交巡警将按照违反禁止标线指示进行处罚,对驾驶员做出记3分,罚款200元的处罚。(完)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122130362