首页 > 正文
重庆试点家事案件财产申报制度

    新华网重庆12月18日电(赵紫东) 在离婚、法定继承类案件中,常常出现一方当事人隐匿财产寻求个人利益最大化的情况。在18日召开的重庆市高级人民法院新闻发布会上,重庆市高级人民法院党组成员、副院长王中伟介绍了家事案件财产申报制度解决财产分割问题的相关情况。

    试点家事案件财产申报制度

    不如实申报将酌情少分财产

    王中伟介绍,2016年5月31日,重庆市高级人民法院出台《关于开展家事审判方式和工作机制改革试点工作的意见》,明确改革的三项目标:转变家事审判理念、推进家事审判方式和工作机制创新、推进家事审判方式和工作机制研究与交流。

    针对离婚、法定继承案件中隐匿财产的现象,重庆渝中区、江北区等法院推出了家事案件财产申报制度,并明确了实施细则,制定了财产申报告知书,要求当事人填报《财产申报表》。

    王中伟介绍,对于不如实申报的,视为有隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的行为。判决时将酌情考虑少分财产,构成妨害民事诉讼的,还将依照民事诉讼法的规定予以制裁。

    私自处理财产引发矛盾

    财产申报制度提高审判效率

    原告刘某、杨某系被继承人杨某波的父母。2011年12月,被继承人与被告刘某燕结婚。2015年11月,被继承人杨某波去世,后原告以被告未征得原告同意私自处理被继承人遗产为由诉至法院,请求被告赔偿原告应继承的遗产损失28万元。被告抗辩称,被继承人死亡后,还欠300万元债务,原告诉称的所有遗产均已经清偿了债务,遗产已不复存在。

    本案原、被告产生争议的遗产数量较多、被继承人生前的债务涉及金额较大,给法院的事实认定带来了较大困难,为查明案件事实,提高审判效率,法院首次在法定继承纠纷中引入财产申报制度,要求双方在举证期限届满前如实申报被继承人的遗产、债权债务,并提供相关证据予以证明。

    原告在举证期限届满前申报了被继承人的遗产及债务,举示了大量的银行转账记录拟证明债务的真实性。承办法官根据原、被告的申报情况,认真审查了双方提供的证据,最终认定被告确实存在未经其他法定继承人同意私自处分被继承人遗产的行为,且其申报的债务中大部分不属实,不属于被继承人生前所欠债务。

    法官明确告知被告,根据其申报情况及审查结果,被告存在私自处分遗产、虚构债务的行为,将酌情减少其应继承的遗产份额,最终促使被告作出让步,主动与原告就被继承人遗产和债务进行一一确认后达成庭外和解协议。(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122130377