首页 > 正文
重庆:补齐短板 打造国际性综合交通枢纽

   12月18日,市交委召开新闻通气会,根据我市交通基础设施建设提升战略行动方案,到2020年,我市计划总投资2685亿元,提速农村小康路、高速铁路、高速公路和普通干线公路建设,打造国际性综合交通枢纽,为决胜全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

    党的十九大明确提出建设“交通强国”,“加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设”。“实施交通基础设施建设提升战略行动是市委、市政府落实党的十九大精神的具体行动,是推动我市经济社会持续健康发展的有力保障,是补齐全面建成小康社会短板的关键举措。”市交委相关负责人表示。

    近年来,我市综合交通发展取得了显著成效,但仍存在明显短板。到目前,还有1万个村民小组未通公路、3.4万个村民小组未实现通畅,农村村组公路通达、通畅水平较低。高铁对外大通道严重不足,不能融入全国高铁网。高速公路网络不完善,至贵州、湖南、湖北的对外通道偏少,与陕西的直接联系通道尚在建设中,成渝、渝遂、渝黔等高速公路进出城路段常态化拥堵。干线公路等级偏低,服务水平不高,提速交通建设、补齐交通短板迫在眉睫。

    今年8月起,我市围绕补齐交通基础设施建设短板,研究制定了农村小康路、高速铁路、高速公路和普通干线公路4个行动工作方案。其中,农村小康路建设突出“加硬”,硬化农村道路,提高通畅水平;高速铁路建设突出“加快”,建设进度加快,运行速度加快;高速公路建设突出“加密度”,进一步完善高速公路网络;普通干线公路建设突出“加等级”,加大改造升级力度。

    “一系列举措,旨在加快推进面向开放战略的通道型交通基础设施建设,加快推进面向‘三农’需求的网状型交通基础设施建设,加快推进面向民生和企业的综合型交通运输体系。”市交委称,为确保各项工作扎实推进、取得实效,我市已建立了指挥长制和项目责任制,成立专项督查组,并把交通行动计划目标任务纳入各区县、各有关单位年度考核。

    同时,我市将多渠道筹集资金,坚决守住守好发展和生态两条底线,严防严查贪污截留挪用资金、虚报工程量等违法违规行为。(记者 杨永芹)

 

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122131362