首页 > 正文
边学边聊如何当好新市民 “农转非”居民津津有味听宣讲

社区书记徐伟在宣讲十九大精神。通讯员 刘艳 摄

    “‘农转非’居民朋友们,你们生活的小区环境好美啊,搬进城里的新家还习惯不?”

    “出门就坐电梯,下楼就进花园,上街可坐公交,这日子舒服得很啊!”

    “不过,我刚才在小区发现,有人随地吐痰、乱丢垃圾、说脏话,这些陋习可与我们的美好生活不协调啊!”

    近日,“榜样面对面”党的十九大精神宣讲团大渡口区分团走进八桥镇“农转非”安置房小区——盛世龙都社区,社区书记徐伟在宣讲十九大报告中有关“人民美好生活”的内容时,结合一个个发生在大家身边的不文明行为,巧妙地引导大家将“人的全面发展、社会全面进步”观念深植于心。

    盛世龙都社区是2012年新成立的“农转非”安置房小区,生活着近6000余名来自大渡口区八桥、建胜等镇街的安置居民。在这样一个较为特殊的社区担任书记,徐伟面临许多前所未有的问题。例如,召集居民开展学习就是难题之一,因此徐伟在宣讲会开始时,以一个互动开场将原本心不在焉的近百名居民聚拢来。

    徐伟举着手中的宣讲资料说,“十九大报告中,‘人民’二字多次出现。面对人民日益增长的美好生活需要,报告里提出了一系列具体目标和举措。”

    紧接着,徐伟将十九大报告中有关提高人民收入水平、实施健康中国战略、加强社会保障体系建设等民生内容一一作了解读。稍作停顿后,她对听得津津有味的居民提出问题:“最近几年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化,谁能聊一聊大家享受了哪些实惠?结合刚才讲的十九大报告内容,我们还会迎来怎样的美好生活?”

    “我们享受的最大实惠,肯定是从农民变成新市民啰!”居民李贵淑快言快语,“以前当农民,我们靠种田的收入并不高,各方面的生活条件也不好。现在搬进了城里,工作生活方便多了!”

    67岁的居民喻明容接过李贵淑的话茬:“现在有养老保险金,我们的晚年生活有了保障,出门旅游的人越来越多了。”

    “刚才书记讲的十九大报告内容,都是咱身边看得见摸得着的变化,以后的生活将会更加美好。”53岁的杜顺进与大家分享了自己“农转非”后找到好工作,又报名加入社区志愿服务队的故事,“我的一点体会是,我们洗脚进了城,就要当好新市民。”

    这时,徐伟乘机将话题引回开场时问题:“杜老师说得好!我们的生活环境变美了,居住条件变好了,人的全面发展也要跟上,否则会影响社会全面进步!我们身边还有哪些陋习,该如何纠正呢?”

    大家开始七嘴八舌说开了,有的说阳台喂鸡、绿化带种菜很不应该;有的说随地吐痰、乱扔垃圾不卫生;有的说公共场合大声喧哗、吵架打闹不文明……

    现场,不少居民作了承诺,有的表示回家就把堆在楼道的杂物清理干净;有的说要动员家人改掉成天打麻将的陋习;有的居民还要报名参加社区志愿服务队。

    “大家说得好!我们的言行要与城市发展相称,推进人的全面发展刻不容缓。”宣讲结束时,徐伟向居民发出倡议,“十九大报告为人民描绘了一幅美好的生活画卷,我们居民不能当旁观者,而要当主角,用一己之力促进美好蓝图早日实现。”

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122131499