首页 > 正文
重庆首条主干道“共享转换车道”投用 路口通行效率提高一倍

本组图片为大庆村立交“共享转换车道”。交巡警总队供图

    我市首条主干道“共享转换车道”——江北大庆村立交(大庆村往大石坝)最左侧车道昨起正式投用。该车道利用信号灯控制只在早高峰使用,为大石坝去往余松路的左转车辆,在对向车道上“开辟”一条待转车道,每次左转绿灯能够多通行20余辆车。该举措充分挖掘道路资源,高峰期左转车辆一般在1—2个红绿灯周期就能顺利通过,与以前相比大幅减少排队时间。

    主干道首条共享转换车道为何设在大庆村立交,它的设置对我市交通管理有何影响?

    拥堵异常

    频频上榜拥堵路段榜单

    江北大庆村立交,是连接沙坪坝与江北的主干道红石路与嘉华大桥北延伸车道相交汇的立交桥。红石路与北延伸道都定位为城市的主干道,车流量大,车速较快,但是它们交汇的大庆村立交不是一座互通式立交,而是依靠信号灯来实现车流转换。车流量一旦陡增,拥堵会随之而来。

    近年来,随着东原D区、首创鸿恩小区等大体量楼盘入住以及新新park商业购物中心的开放营业,使得大石坝片区红石路大庆村立交至大石坝正街路段的车流量、人流量剧增,特别是红石路大庆村路段早晚高峰期间呈现常态性拥堵,早高峰拥堵最严重时,车尾甚至延伸到石门大桥。而在晚高峰,由北环和嘉华大桥而来、进入红石路大庆村至大石坝段的车流量激增,拥堵异常。

    在某地图软件根据交通大数据生成的拥堵路段榜单中,大庆村立交频频上榜,甚至还名列过全国之首。不少网友戏称,江北大庆村立交是“世界第一堵”“全宇宙最堵车的地方”。

    大庆村立交到底堵在哪儿?据江北区交巡警支队石马河大队负责人裴金祥介绍,每到高峰期,由大石坝而来直行和左转通过大庆村立交的车流量非常巨大,最严重的时候“倒灌”到沙坪坝区的三角碑,导致红石路这一线交通都十分拥堵。

    资源深挖

    设置“共享转换车道”

    为有效解决该路段高峰拥堵,江北交巡警支队与交巡警总队秩序支队组建团队专题调研,还多次邀请市交科院、交通研究院数据分析专家到现场进行疏堵研究。观察发现,造成拥堵的原因除了小区和商业设施带来的人流车流显著增长外,大庆村立交左转车流量太大、与直行交通产生交织是重要原因。

    技术人员在调研观察时发现,虽然早高峰大庆村立交大石坝往大庆村方向交通拥堵,但红石路大庆村往大石坝方向的车道上车流却非常小。能否借鉴渝北龙山路天竺路十字路口“共享转换车道”的经验?技术人员有了缓堵思路。

    所谓“共享转换车道”,简单说就是利用交通信号控制,让同一条车道在不同的时间段通行不同方向的车辆,以实现最大限度利用道路资源的目的。公安交管部门正是要把早高峰红石路大庆村至大石坝富余的道路资源,“借给”红石路大石坝至大庆村方向的左转车流来实现缓堵。半个月前,公安交管部门开始调试信号安装指路标牌等设备,将“共享转换车道”的路面涂装变为黄色,使得使用时更加醒目。

    昨日早高峰8点,重庆日报记者在大庆村立交实地观察“共享转换车道”运行情况。左转车辆在信号诱导和交巡警指挥调度下,有序进入共享转换车道。原本只有一条左转车道,现在又增加了一条,形成了两条。左转绿灯开启后,两条车道的左转车辆迅速启动,左转通过立交前往余松路方向。记者观察,一般左转车辆在1—2个信号灯周期就能顺利通过。由于左转车辆通行需求得到满足,道路空间得到释放,左转车辆与直行车辆、调头车辆三个方向的车流实现分离,以前严重的交通交织现象缓解许多,直行车辆的通行效率也得到提高。

    据了解,启用初期,江北区交巡警支队石马河大队在该处安排两名交巡警,引导驾驶员适应这种道路通行新模式。

    “很容易就通过了,感觉今天似乎走了一个假的大庆村立交。”在这里等待左转的一名驾驶员表示,现在3—5分钟就能通过大庆村立交,以前至少要15—20分钟才行。有时候堵得最厉害时,一个小时都上不了余松路。

    效果明显

    路口通行效率提高一倍

    据市公安局交巡警总队秩序支队设施大队民警马靖介绍,该“共享转换车道”长约70米,每次左转绿灯时间约为40秒,因为在路口借用了对向车道,扩大了通行量,所以左转红灯时,可以让10—12辆左转车进入共享转换车道内待行,每个信号灯周期平均能多放行20余辆车,减少近100米的排队长度,路口通行效率提高1倍。试行一周以来,大庆村立交平均车速提高了16%,路口拥堵延误指数下降了14%。

    他表示,大庆村立交这处“共享转换车道”只在早高峰7∶30—9∶00使用,晚高峰由于红石路大庆村至大石坝一线道路饱和,所以车道无法共享,平峰时期也还是按照原有模式运行。

    “共享转换车道”对于缓堵这么管用,能否推广?马靖表示,设置“共享转换车道”要具备一定条件:车道数一般在三车道及以上,左转需求特别大,而且立交的出口必须保持通畅。目前,交管部门正在调查,已经发现3—5处道路节点具备设置“共享转换车道”的条件,目前正在加紧论证和设置。

    虽然大庆村立交左转进入余松路容易了,但下步势必会加大余松路往北环方向的车流量,堵点可能发生转移。所以,从沙坪坝石门大桥而来前往北环方向的车辆,最好还是通过大石坝立交—盘溪立交—柏树堡立交进行转换,而居住在大石坝片区前往北环方向的车辆,就近通过大庆村立交转换,以实现堵点分流和流量均衡。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122131511